Tarte à l’ail confit et au fromage de chèvre

par AG
10 avril 2023
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Salut les Papoteurs !

Tarte à l’ail confit et au fromage de chèvre

Bonjour les amis !
Bien que l'ail soit une institution dans notre famille, il n'en est pas de même pour tout le monde. Mais avec cette recette toute en douceur, j'espère en faire changer d'avis plus d'un. Seul inconvénient: l'épluchage des gousses d'ail…
Portions 6 personnes
Préparation 25 minutes
Cuisson 1 heure
Prêt dans 1 heure 25 minutes
Saison Toute l’année
Cuisine Française
Plat Entrée
Allergène Gluten, Lait, Œuf
Thématique Tarte salée

Matériel nécessaire

  • 1 moule à tarte
  • 1 Saladier
  • poids de cuisson

Vous aurez besoin de
 

  • pâte à tarte au yaourt, la recette ici 1

Pour l'ail confit

  • ail 30 gousses
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • vinaigre de riz 1 c. à soupe
  • eau 250 ml
  • Thym
  • Romarin
  • miel, facultatif 1 c. à café

Pour la garniture

  • fromage de chèvre frais 200 g
  • œufs 3
  • crème liquide, 30% de matière grasse 200 ml
  • sel, poivre

Votre recette pas à pas
 

Cuisson à blanc de la pâte:

  • Préchauffez votre four à Chaleur tournante180 °C
  • Étalez la pâte et foncez la dans un moule puis recouvrez-là de papier sulfurisé puis de poids de cuisson.
  • Faites cuire pendant 15 minutes en prenant garde de ne pas laisser les bords brûler.
  • Après ce temps, retirez les poids de cuisson et réservez.

Préparation de l'ail confit:

  • Placez les gousses d'ails dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition et maintenez pendant 3 minutes.
  • Égouttez l'ail puis séchez la casserole.
  • Faites chauffez l'huile d'olive et ajoutez les gousses d'ail pour les faire revenir pendant 3 minutes.
  • Ajoutez l'eau, le vinaigre, le thym et le romarin. Chauffez jusqu'au frémissement et faites réduire pendant 10 minutes environ.
  • Ajoutez le miel et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

Préparation de la tarte:

  • Émiettez le fromage de chèvre puis répartissez le sur le fond de tarte ainsi que les gousses d'ail confites.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème. Salez et poivrez selon votre goût.
  • Recouvrez le fond de tarte avec le mélange œufs/crème.
  • Faites cuire àChaleur tournante180 °C pendant environ 40 minutes.
  • La tarte se déguste chaude ou froide. Bon appétit !!

Notes

  • Astuce : pour ne pas garder une mauvaise odeur sur vos mains après cet exercice, il suffit de les frotter avec quelques branches de persil frais.

Infos nutritionnelles

Calories : 673 kcalGlucides : 71 gProtéines : 17 gFat : 37 gLipides saturés : 19 gLipides polyinsaturés : 3 gLipides monoinsaturés : 13 gLipides trans : 0.3 gCholéstérol : 183 mgSodium : 250 mgPotassium : 241 mgFibre : 2 gSucre : 35 g
Vous avez testé notre recette ?Tagguez-nous @lapopopotequipapote ou #lapopotequipapote !

Vous aurez besoin pour cette recette :

Pâte à tarte au yaourt
Bonjour amis pâtissier!! La pâte à tarte au yaourt est un incontournable dans mes préparation de base. Elle est plus diététique qu'une pâte brisée traditionnelle et elle se glisse à merveille sous une quiche ou une tarte salée pour un repas tout en légèreté.
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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