Flan de patates douces
Salut les cuisiniers !Aujourd'hui, je vous présente la dernière recette de la saison automne hiver 2022-2023 : le flan de patates douces que vous pourriez servir en entrée ou en plat principal selon vos envies.
Matériel nécessaire
- 1 Mixeur plongeant
- 1 Saladier
- 1 Plat pour cuisson au four ou 6 ramequins
Vous aurez besoin de
- patate douce 500 g
- poitrine de porc 125 g
- crème, liquide 200 ml
- œufs 3
- parmesan, râpé 40 g
- noix de muscade 1 pincée
- Sel et poivre
Votre recette pas à pas
- Épluchez et découpez les patates douces. Faites les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendre (5 minutes en mode pression)
- Pendant ce temps, découpez la poitrine de porc en lardons assez fin, et faites les revenir dans une poêle anti-adhésive sans ajouter de matière grasse.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Une fois cuite, mixez les patates douces avec la crème jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
- Ajoutez les œufs un à un en mélangeant vivement entre chaque.
- Ajoutez les lardons, le parmesan et la muscade.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Versez la préparation dans un plat allant au four. Faites cuire pendant 25 minutes en surveillant la coloration de la surface.
- Dégustez votre flan tiède avec une petite salade pour un repas léger le soir ou en entrée d'un repas de famille.
Infos nutritionnelles
Calories : 352 kcalGlucides : 18 gProtéines : 9 gFat : 27 gLipides saturés : 14 gLipides polyinsaturés : 2 gLipides monoinsaturés : 10 gLipides trans : 0.01 gCholéstérol : 139 mgSodium : 200 mgPotassium : 388 mgFibre : 3 gSucre : 5 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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