Flan de patates douces

par AG
3 avril 2023
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Salut les Papoteurs !

Flan de patates douces

Salut les cuisiniers !
Aujourd'hui, je vous présente la dernière recette de la saison automne hiver 2022-2023 : le flan de patates douces que vous pourriez servir en entrée ou en plat principal selon vos envies.
Portions 6 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson 35 minutes
Prêt dans 45 minutes
Saison Automne – Hiver
Cuisine Française
Plat Entrée, Plat principal
Allergène Lait, Œuf

Matériel nécessaire

  • 1 Mixeur plongeant
  • 1 Saladier
  • 1 Plat pour cuisson au four ou 6 ramequins

Vous aurez besoin de
 

  • patate douce 500 g
  • poitrine de porc 125 g
  • crème, liquide 200 ml
  • œufs 3
  • parmesan, râpé 40 g
  • noix de muscade 1 pincée
  • Sel et poivre

Votre recette pas à pas
 

  • Épluchez et découpez les patates douces. Faites les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendre (5 minutes en mode pression)
  • Pendant ce temps, découpez la poitrine de porc en lardons assez fin, et faites les revenir dans une poêle anti-adhésive sans ajouter de matière grasse.
  • Préchauffez le four à Chaleur tournante180 °C.
  • Une fois cuite, mixez les patates douces avec la crème jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
  • Ajoutez les œufs un à un en mélangeant vivement entre chaque.
  • Ajoutez les lardons, le parmesan et la muscade.
  • Salez et poivrez selon votre goût.
  • Versez la préparation dans un plat allant au four. Faites cuire pendant 25 minutes en surveillant la coloration de la surface.
  • Dégustez votre flan tiède avec une petite salade pour un repas léger le soir ou en entrée d'un repas de famille.

Infos nutritionnelles

Calories : 352 kcalGlucides : 18 gProtéines : 9 gFat : 27 gLipides saturés : 14 gLipides polyinsaturés : 2 gLipides monoinsaturés : 10 gLipides trans : 0.01 gCholéstérol : 139 mgSodium : 200 mgPotassium : 388 mgFibre : 3 gSucre : 5 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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