Croque-monsieur au Saint Nectaire
Bonjour amis gourmands !Je vous présente aujourd'hui une recette simple et délicieuse. Quatre ingrédients seulement pour réaliser ces croque-monsieur et pas besoin de machine sophistiquée. J'ai choisi ici d'utiliser du Saint-Nectaire fermier : un fromage à pâte pressée non cuite issu d'une appellation d'origine contrôlée des monts Dore (petite région à cheval sur les départements du Puy-de-Dômes et du Cantal).
Matériel nécessaire
- 2 poêles
Vous aurez besoin de
- pain , de campagne 8 tranches
- Saint-Nectaire 200 g
- moutarde 2 c. à café
- beurre 25 g
- poivre
Votre recette pas à pas
- Commencez par enlever la croute du fromage et découpez le en lamelle. Réservez-le.
- Placez les tranches de pain sur une planche à découper.
- Étalez un peu de moutarde sur une face de chacune des tranches de pain.
- Répartissez le fromage sur la moitié des tranches de pain.
- Poivrez selon votre goût le fromage.
- Refermez les croques-monsieur avec les tranches de pain restante.
- Regroupez les croques-monsieur au centre de la planche, recouvrez avec une feuille de papier sulfurisé et placer une poêle garnis de poids (casseroles, cocottes,…) et laissez reposer pendant environ 30 minutes.
- Après le temps de repos, beurrez une face des croques-monsieur.
- Faites chauffer une poêle, et faits-y revenir les croques-monsieur sur la face beurrée pendant 3 minutes.
- Beurrez l'autre face avant de les retourner et de poursuivre la cuisson pendant encore 3 minutes.
- Placez vos croque-monsieur au four préchauffé à 150 °C en attendant de les déguster.
Notes
Pour les plus grand gourmands, vous pouvez agrémenter vos croques-monsieur d’une bonne tranche de jambon sec.
Infos nutritionnelles
Calories : 512 kcalGlucides : 5 gProtéines : 24 gFat : 44 gLipides saturés : 26 gLipides polyinsaturés : 2 gLipides monoinsaturés : 10 gLipides trans : 0.4 gCholéstérol : 127 mgSodium : 808 mgPotassium : 93 mgFibre : 0.4 gSucre : 1 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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