Le Croque-monsieur s’invite aux Monts Dore

27 mars 2023
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Salut les Papoteurs !

Croque-monsieur au Saint Nectaire

Bonjour amis gourmands !
Je vous présente aujourd'hui une recette simple et délicieuse. Quatre ingrédients seulement pour réaliser ces croque-monsieur et pas besoin de machine sophistiquée. J'ai choisi ici d'utiliser du Saint-Nectaire fermier : un fromage à pâte pressée non cuite issu d'une appellation d'origine contrôlée des monts Dore (petite région à cheval sur les départements du Puy-de-Dômes et du Cantal).
Portions 2 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson 6 minutes
Repos 30 minutes
Prêt dans 51 minutes
Saison Toute l’année
Cuisine Française
Plat Plat principal

Matériel nécessaire

  • 2 poêles

Vous aurez besoin de
 

  • pain , de campagne 8 tranches
  • Saint-Nectaire 200 g
  • moutarde 2 c. à café
  • beurre 25 g
  • poivre

Votre recette pas à pas
 

  • Commencez par enlever la croute du fromage et découpez le en lamelle. Réservez-le.
  • Placez les tranches de pain sur une planche à découper.
  • Étalez un peu de moutarde sur une face de chacune des tranches de pain.
  • Répartissez le fromage sur la moitié des tranches de pain.
  • Poivrez selon votre goût le fromage.
  • Refermez les croques-monsieur avec les tranches de pain restante.
  • Regroupez les croques-monsieur au centre de la planche, recouvrez avec une feuille de papier sulfurisé et placer une poêle garnis de poids (casseroles, cocottes,…) et laissez reposer pendant environ 30 minutes.
  • Après le temps de repos, beurrez une face des croques-monsieur.
  • Faites chauffer une poêle, et faits-y revenir les croques-monsieur sur la face beurrée pendant 3 minutes.
  • Beurrez l'autre face avant de les retourner et de poursuivre la cuisson pendant encore 3 minutes.
  • Placez vos croque-monsieur au four préchauffé à Chaleur tournante150 °C en attendant de les déguster.

Notes

Pour les plus grand gourmands, vous pouvez agrémenter vos croques-monsieur d’une bonne tranche de jambon sec.

Infos nutritionnelles

Calories : 512 kcalGlucides : 5 gProtéines : 24 gFat : 44 gLipides saturés : 26 gLipides polyinsaturés : 2 gLipides monoinsaturés : 10 gLipides trans : 0.4 gCholéstérol : 127 mgSodium : 808 mgPotassium : 93 mgFibre : 0.4 gSucre : 1 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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