Terrine de veau aux échalotes confites

par JC
6 mars 2023
Note : 5.00
(1)
Salut les Papoteurs !

Terrine de veau aux échalotes confites

5 pour 1 note
Salutation les amis gastronomes !!
Sur la table de l’apéritif en toast, pour une délicieuse entrée servie avec une petite salade, ou à partager en pique-nique avec quelques tranches de pain de campagne, cette terrine de veau se modulera parfaitement à toutes vos envies. En plus, elle est simple à réaliser !
Portions 4 personnes
Préparation 35 minutes
Cuisson 1 heure 50 minutes
Prêt dans 2 heures 25 minutes
Saison Toute l’année
Cuisine Française
Plat Apéritif, Entrée

Matériel nécessaire

  • 1 hachoir
  • 1 terrine

Vous aurez besoin de
 

Pour la réalisation des échalotes confites

  • échalotes 300 g
  • huile de tournesol 2 c. à soupe
  • miel 2 c. à soupe
  • gingembre , en poudre 1 pincée
  • noix de muscade 1 pincée
  • sel, poivre, à votre convenance

Pour la réalisation de la farce

  • poitrine de veau, sans os 450 g
  • œuf 1
  • fécule de maïs 15 g
  • farine 15 g
  • persil , frais, haché 2 c. à soupe
  • noix de muscade 1 pincée
  • sel, poivre, à votre convenance

Votre recette pas à pas
 

Réalisation des échalotes confites

  • Épluchez et émincez finement les échalotes.
  • Dans une poêle, faites chauffer l'huile de tournesol. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir à feu doux pendant 20 minutes sans cesser de remuer.
  • Lorsque les échalotes ont bien colorées, mais attention sans noircir, ajoutez le miel et les épices. Assaisonnez avec le sel et le poivre à votre convenance.
  • Poursuivez la cuisson pendant 2-3 minutes à feu doux.
    Il ne faut pas laisser la préparation avec le miel cuire trop longtemps elle risquerait de prendre un goût amer.
  • Sortez du feu et réservez.

Réalisation de la farce

  • Découpez la viande de veau en lanière puis passez-la dans le hachoir muni d'une grille moyenne.
  • Dans un saladier, mélangez la viande, les échalotes, l’œuf, la farine, la fécule de maïs, et le persil.
  • Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade selon votre goût.
  • Préchauffez votre four à Chaleur tournante160 °C.
  • Remplissez une terrine en tassant bien la préparation.
  • Enfournez pour 1 heure 30 de cuisson.
  • Laissez la terrine refroidir complètement à la sortie du four avant de la couvrir et de la placer au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Notes

Conservée dans un récipient fermé hermétiquement, la terrine se consomme dans les 10 jours.

Infos nutritionnelles

Calories : 327 kcalGlucides : 28 gProtéines : 27 gFat : 12 gLipides saturés : 3 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 8 gLipides trans : 0.01 gCholéstérol : 129 mgSodium : 98 mgPotassium : 701 mgFibre : 3 gSucre : 15 g
Vous avez testé notre recette ?Tagguez-nous @lapopopotequipapote ou #lapopotequipapote !

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

Cet article vous a-t'il plu ?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Like
Fermer
Conçu et réalisé avec par La Popote qui Papote.

Licence Creative Commons
Le site et son contenu sont mis à votre disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.