Poolish

par AG
6 février 2023
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Salut les Papoteurs !

La poolish

Il s'agit d'un mélange à part égale de farine et d'eau associé à de la levure de boulanger (fraiche ou déshydraté). C'est un agent de fermentation, une sorte de levain express. Elle sert à la préparation de la pâte à pain, de la brioche et des viennoiseries. Son intérêt est double: elle donne beaucoup de goût à la pâte mais reste rapide à préparé en comparaison au levain (10 heures au lieu de 8 jours).
Portions 1 poolish
Préparation 10 minutes
Repos 12 heures
Saison Toute l’année
Cuisine Française
Plat Indispensable
Allergène Gluten

Matériel nécessaire

  • 1 Saladier

Vous aurez besoin de
 

  • farine , blanche type T65 150 g
  • eau, à température ambiante 150 g
  • levure de boulangerie, ou 10g de levure fraiche 4 g

Votre recette pas à pas
 

  • Dans un saladier en verre ou en céramique, mélangez la farine et la levure.
  • Ajoutez progressivement l'eau. La pâte reste très collante, elle doit avoir la consistance d'une pâte à gâteau.
  • Couvrez à l'aide d'un torchon et laissez la poolish reposer pendant environ 3h à température ambiante, puis placez le bol au réfrigérateur pendant 7h à 10h.
  • Laissez la poolish reposer 30 min à température ambiante avant de l'utiliser pour la suite de vos préparations.

Infos nutritionnelles

Calories : 559 kcalGlucides : 116 gProtéines : 17 gFat : 2 gLipides saturés : 0.3 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 0.3 gSodium : 13 mgPotassium : 199 mgFibre : 5 gSucre : 0.4 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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