Le tarama est une recette qui vient de Grèce, c’est une préparation qui remonte à l’Antiquité. Tarama signifie littéralement « œufs de poisson » en grec.
Pratiquement inconnu de nos assiettes, le tarama est arrivé jusqu’à nos tables françaises dans les années 80 avec l’entrée de la Grèce dans l’Union européenne.
Traditionnellement, le tarama est fait à base d’œuf de mulet, de mie de pain et d’un peu de lait. Les œufs de mulet étant plus difficiles à obtenir furent remplacés, avec le temps, par des œufs de cabillaud, qui étaient « bon marché ».
Saviez-vous que la couleur rose vive du tarama est un additif alimentaire qui a été rajouté par l’industrie agroalimentaire pour nous attirer ? Cet additif alimentaire est connu sous l’appellation E120 ou acide carminique, il provient de la cochenille écrasée, qui produit ce colorant rouge…
Place à la recette.
Tarama aux oeufs de truite
Matériel nécessaire
- 1 bol
- 1 Mixeur plongeant
- 1 Presse-citron
Vous aurez besoin de
- œuf de truite 160 g
- lait 4 c. à soupe
- crème fraîche 4 c. à soupe
- citron, biologique ou non traité, facultatif 1
- pain de mie 5 tranches
- huile d'olive 15 cl
Votre recette pas à pas
- Dans un bol, faites tremper les tranches de pain de mie sans leur croûte avec le lait.Une fois que le pain est bien imprégné, essorez les tranches pour en dégager tout le lait.5 tranches pain de mie, 4 c. à soupe lait
- Mélangez le pain, les œufs de truite et la crème.Pressez le citron, et mélangez le jus à la préparation.160 g œuf de truite, 4 c. à soupe crème fraîche, 5 tranches pain de mie, 1 citron
- Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant en incorporant l'huile d'olive petit à petit. La texture doit s'épaissir progressivement.15 cl huile d'olive
- Placez le tarama dans un récipient adapté ainsi obtenu pendant environ 1 heure avant de le servir.
- Servez votre tarama sur des tartines de pain grillé.
Notes
Infos nutritionnelles
La recette des blinis fait-maison est là
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.