Poulet Tojo

par AG
30 janvier 2023
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Poulet Tojo

Aujourd'hui, c'est une recette aigre-douce aux effluves asiatiques, largement inspirée de la fameuse recette de poulet du Général Tao.
Saviez-vous que cette recette aurait été inventée au début des années cinquante dans la région du Hunan pour la visite de l'amiral Arthur W. Radford. D'autres sources parlent d'une recette inventée dans le quartier Chinatown de New York dans les années soixante-dix.
Le nom "Poulet Tojo" vient du fait qu'on se ne souvienne plus du bon nom.
Portions 2 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Repos 30 minutes
Prêt dans 1 heure 10 minutes
Saison Toute l’année
Cuisine Asiatique
Plat Plat principal
Allergène Soja

Matériel nécessaire

  • 1 Saladier
  • 1 Poêle
  • 1 bol

Vous aurez besoin de
 

Pour le poulet

  • poulet, haut de cuisse désossé ou filet 300 g
  • fécule de maïs 50 g
  • blanc d’œuf 1
  • huile de tournesol ½ c. à soupe
  • poivre, à votre convenance

Pour la cuisson du poulet

  • huile pour friture

Pour la sauce

  • sucre de canne 1 c. à soupe
  • vinaigre de riz 2 c. à soupe
  • sauce soja 4 c. à soupe
  • saké, ou cognac 1 c. à soupe
  • purée de piment, ou piment de Cayenne en poudre 1 c. à café
  • ail en poudre 1 c. à soupe
  • gingembre en poudre 1 pincée
  • coriandre en poudre 1 pincée
  • eau 50 ml
  • fécule de maïs 1 c. à café

Votre recette pas à pas
 

Préparation et cuisson du poulet

  • Coupez le poulet en cube d'environ 1 cm de côté.
  • Mélangez le poulet avec le blanc d’œuf et l’huile de tournesol, poivrez à convenance. Rajoutez progressivement la maïzena, elle doit enrober les morceaux de poulet comme une sorte de tempura, rajouter 1 c. à soupe d’eau dans la préparation, si elle est trop sèche.
  • Laissez reposer pendant 30 minutes
  • Faites chauffer l’huile de friture dans une grande poêle (environ 0,5 cm dans le fond de votre poêle est suffisant,
    Attention aux projections avec l'huile chaude !
  • Une fois les morceaux bien dorés, réservez-les. Retirez le surplus d’huile de la poêle.

Préparation de la sauce

  • Dans un bol mélanger les ingrédients de la sauce (sucre, vinaigre de riz, sauce soja, saké (ou cognac), piment, ail, gingembre, coriandre et eau).
    Dans une coupelle diluer la cuillère à café de maïzena avec une cuillère à soupe d’eau.
  • Faites chauffer la sauce dans la poêle, ajoutez la maïzena dès que la sauce commence à épaissir, replacez les morceaux de poulet et mélangez pour que la sauce enrobe les morceaux de poulet.
  • Servez bien chaud.

Notes

Vous pourriez servir ce poulet Tojo avec du riz et des légumes croquants (haricots verts, courgettes, pois gourmands… )

Infos nutritionnelles

Calories : 536 kcalGlucides : 36 gProtéines : 29 gFat : 29 gLipides saturés : 7 gLipides polyinsaturés : 5 gLipides monoinsaturés : 13 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 147 mgSodium : 1154 mgPotassium : 456 mgFibre : 1 gSucre : 7 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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