Poulet Tojo
Aujourd'hui, c'est une recette aigre-douce aux effluves asiatiques, largement inspirée de la fameuse recette de poulet du Général Tao.Saviez-vous que cette recette aurait été inventée au début des années cinquante dans la région du Hunan pour la visite de l'amiral Arthur W. Radford. D'autres sources parlent d'une recette inventée dans le quartier Chinatown de New York dans les années soixante-dix. Le nom "Poulet Tojo" vient du fait qu'on se ne souvienne plus du bon nom.
Matériel nécessaire
- 1 Saladier
- 1 Poêle
- 1 bol
Vous aurez besoin de
Pour le poulet
- poulet, haut de cuisse désossé ou filet 300 g
- fécule de maïs 50 g
- blanc d’œuf 1
- huile de tournesol ½ c. à soupe
- poivre, à votre convenance
Pour la cuisson du poulet
- huile pour friture
Pour la sauce
- sucre de canne 1 c. à soupe
- vinaigre de riz 2 c. à soupe
- sauce soja 4 c. à soupe
- saké, ou cognac 1 c. à soupe
- purée de piment, ou piment de Cayenne en poudre 1 c. à café
- ail en poudre 1 c. à soupe
- gingembre en poudre 1 pincée
- coriandre en poudre 1 pincée
- eau 50 ml
- fécule de maïs 1 c. à café
Votre recette pas à pas
Préparation et cuisson du poulet
- Coupez le poulet en cube d'environ 1 cm de côté.
- Mélangez le poulet avec le blanc d’œuf et l’huile de tournesol, poivrez à convenance. Rajoutez progressivement la maïzena, elle doit enrober les morceaux de poulet comme une sorte de tempura, rajouter 1 c. à soupe d’eau dans la préparation, si elle est trop sèche.
- Laissez reposer pendant 30 minutes
- Faites chauffer l’huile de friture dans une grande poêle (environ 0,5 cm dans le fond de votre poêle est suffisant, Attention aux projections avec l'huile chaude !
- Une fois les morceaux bien dorés, réservez-les. Retirez le surplus d’huile de la poêle.
Préparation de la sauce
- Dans un bol mélanger les ingrédients de la sauce (sucre, vinaigre de riz, sauce soja, saké (ou cognac), piment, ail, gingembre, coriandre et eau).Dans une coupelle diluer la cuillère à café de maïzena avec une cuillère à soupe d’eau.
- Faites chauffer la sauce dans la poêle, ajoutez la maïzena dès que la sauce commence à épaissir, replacez les morceaux de poulet et mélangez pour que la sauce enrobe les morceaux de poulet.
- Servez bien chaud.
Notes
Vous pourriez servir ce poulet Tojo avec du riz et des légumes croquants (haricots verts, courgettes, pois gourmands… )
Infos nutritionnelles
Calories : 536 kcalGlucides : 36 gProtéines : 29 gFat : 29 gLipides saturés : 7 gLipides polyinsaturés : 5 gLipides monoinsaturés : 13 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 147 mgSodium : 1154 mgPotassium : 456 mgFibre : 1 gSucre : 7 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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