Les visitandines de Lorraine
Bonjour à tous!! Vive le Roi Stanislas de Pologne, qui, non seulement, fut le père de Marie Leszczyński (épouse de Louis XV) mais à qui nous devons de délicieuses pâtisseries. C'est donc en l'honneur du roi que les religieuses du couvent de la Visitation de Nancy créèrent ce petit biscuit fondant et moelleux à mi-chemin entre un financier et une madeleine.
Matériel nécessaire
- 2 saladiers
- 1 Fouet électrique
- 1 spatule type maryse
Vous aurez besoin de
- blancs d’œuf 4
- farine de blé 40 g
- beurre 180 g
- sucre 90 g
- amande, en poudre 125 g
- essence d'amande amère 1 goutte
Votre recette pas à pas
- Commencez par faire fondre le beurre au bain marie ou au micro-onde puis réservez quelques minutes
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Dans un saladier, mélangez les amandes en poudre, la farine et le sucre.
- Ajoutez le beurre fondue, un blanc d’œuf et l'essence d'amande amère. Mélangez vivement.
- Battez les 3 blancs d’œufs restants en neige ferme.
- Ajoutez les blancs d’œufs en neige à la précédente en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule pour ne pas faire retomber les blancs d’œufs en neige.
- Versez la préparation dans des petits moules type moule à barquettes, moule à muffins ou moule à madeleines.
- Faites cuire les visitandines pendant environ 8 à 10 minutes. Pour une cuisson parfaite, les visitandines ne doivent pas ressortir du four trop coloré (sinon elle risque d'être sèche). Laissez tiédir avant de les démouler et de déguster.
Notes
- L’astuce pour faire fondre du beurre au micro-onde: utiliser un récipient en verre ou en céramique comme un bol et faites chauffer le beurre par étapes de 10 à 15 secondes en mélangeant à chaque fois jusqu’à ce que le beurre est la consistance souhaité.
Infos nutritionnelles
Calories : 159 kcalGlucides : 9 gProtéines : 3 gFat : 13 gLipides saturés : 6 gLipides polyinsaturés : 0.4 gLipides monoinsaturés : 2 gLipides trans : 0.4 gCholéstérol : 24 mgSodium : 85 mgPotassium : 18 mgFibre : 1 gSucre : 6 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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