Gougères au reblochon

par JC
16 janvier 2023
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Salut les Papoteurs !
Gougères au reblochon

Gougères au reblochon

Bonjour les gourmandes et les gourmands !!
Elles sont fondantes, croustillantes et délicieusement irrésistibles sur la table de l’apéritif : voici les plus bourguignonne des douceurs apéritives: les gougères. Nous vous proposons aujourd’hui une variante savoyarde : les gougères au reblochon.
Portions 40 gougères
Préparation 25 minutes
Cuisson 25 minutes
Repos 12 heures
Prêt dans 12 heures 50 minutes
Saison Toute l’année
Cuisine Bourguignonne
Plat Apéritif
Allergène Gluten, Lait, Œuf

Matériel nécessaire

  • 1 casserole
  • 1 Plaque de cuisson

Vous aurez besoin de
 

  • farine de blé 300 g
  • eau 250 ml
  • beurre 150 g
  • reblochon 200 g
  • œufs 7
  • sel, poivre, à votre convenance

Votre recette pas à pas
 

  • Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le beurre, une pincée de sel et du poivre à votre convenance.
  • Lorsque la préparation bout, retirez-la du feu et ajoutez la farine en un seul coup. Travaillez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Remettez la casserole à feu doux et travaillez la préparation jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
  • Placez hors du feu et incorporez le fromage que vous aurez préalablement découpez en gros morceaux.
  • Laissez la préparation refroidir à température ambiante.
  • Ajoutez les œufs un à un en mélangeant vivement entre chaque ajout.
  • Laissez la pâte reposer au minimum 30 minutes au réfrigérateur, idéalement toute une nuit.
  • Préchauffez votre four à Chaleur tournante210 °C
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez de petites boules de 2-3 cm à l'aide d'une cuillère à café. Plusieurs fournées seront probablement nécessaire.
  • Cuisez vos gougères 10 minutes à Chaleur tournante210 °C puis poursuivez la cuisson pendant 15 minutes à Chaleur tournante180 °C.
  • Laissez tiédir les gougères sur une grille avant de les déguster.

Notes

  • Si vous faites vos gougères un peu à l’avance, n’hésitez pas à les réchauffer au four à 100°C (chaleur tournante) pendant une 15 minutes.

Infos nutritionnelles

Calories : 86 kcalGlucides : 6 gProtéines : 3 gFat : 6 gLipides saturés : 3 gLipides polyinsaturés : 0.4 gLipides monoinsaturés : 1 gLipides trans : 0.1 gCholéstérol : 42 mgSodium : 68 mgPotassium : 23 mgFibre : 0.2 gSucre : 0.1 g
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Notre autre recette de gougères

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Les gougères étaient une tradition pour l'apéritif du 1er janvier en famille, réalisée par ma grand-mère, cette recette est la sienne, je n'ai fait qu'améliorer la façon de les cuire.
Voir la recette

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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