Gougères au reblochon
Bonjour les gourmandes et les gourmands !!Elles sont fondantes, croustillantes et délicieusement irrésistibles sur la table de l’apéritif : voici les plus bourguignonne des douceurs apéritives: les gougères. Nous vous proposons aujourd’hui une variante savoyarde : les gougères au reblochon.
Matériel nécessaire
- 1 casserole
- 1 Plaque de cuisson
Vous aurez besoin de
- farine de blé 300 g
- eau 250 ml
- beurre 150 g
- reblochon 200 g
- œufs 7
- sel, poivre, à votre convenance
Votre recette pas à pas
- Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le beurre, une pincée de sel et du poivre à votre convenance.
- Lorsque la préparation bout, retirez-la du feu et ajoutez la farine en un seul coup. Travaillez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois.
- Remettez la casserole à feu doux et travaillez la préparation jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
- Placez hors du feu et incorporez le fromage que vous aurez préalablement découpez en gros morceaux.
- Laissez la préparation refroidir à température ambiante.
- Ajoutez les œufs un à un en mélangeant vivement entre chaque ajout.
- Laissez la pâte reposer au minimum 30 minutes au réfrigérateur, idéalement toute une nuit.
- Préchauffez votre four à 210 °C
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez de petites boules de 2-3 cm à l'aide d'une cuillère à café. Plusieurs fournées seront probablement nécessaire.
- Cuisez vos gougères 10 minutes à 210 °C puis poursuivez la cuisson pendant 15 minutes à 180 °C.
- Laissez tiédir les gougères sur une grille avant de les déguster.
Notes
- Si vous faites vos gougères un peu à l’avance, n’hésitez pas à les réchauffer au four à 100°C (chaleur tournante) pendant une 15 minutes.
Infos nutritionnelles
Calories : 86 kcalGlucides : 6 gProtéines : 3 gFat : 6 gLipides saturés : 3 gLipides polyinsaturés : 0.4 gLipides monoinsaturés : 1 gLipides trans : 0.1 gCholéstérol : 42 mgSodium : 68 mgPotassium : 23 mgFibre : 0.2 gSucre : 0.1 g
Notre autre recette de gougères
Gougères de Dédette
Les gougères étaient une tradition pour l'apéritif du 1er janvier en famille, réalisée par ma grand-mère, cette recette est la sienne, je n'ai fait qu'améliorer la façon de les cuire.
Voir la recette
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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