Pâte feuilleté de Mémé Léa
Bonjour amis cuisiniers!Aujourd'hui je propose une recette toute particulière puisqu'il s'agit de la recette de notre arrière grand-mère. Cette pâte feuilletée est super croustillante, pourtant un ingrédient secret permet de la rendre un peu moins gourmande en beurre.
Matériel nécessaire
- 1 Saladier
- 1 rouleau à pâtisserie
Vous aurez besoin de
- farine 500 g
- œuf 1
- eau 200 ml
- sel 1 pincée
- beurre, très froid 300 g
Votre recette pas à pas
Préparation de la détrempe
- Commencez par placer le beurre entre 2 feuilles de papiers sulfurisé et aplatissez le pour former un carré d'environ 15 cm de côté. Placez le beurre au réfrigérateur pour qu'il refroidisse pendant environ 1 heure.
- Préparez la détrempe: dans un saladier, placez la farine, le sel et l’œuf. Mélangez en ajoutant progressivement l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte assez sèche.
- Incisez la boule en forme de croix à l'aide d'un couteau.
- Placez la détrempe dans au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Tourage
- Placez la détrempe sur un plan de travail fariné.
- Étalez les 4 pointes de la croix en laissant le centre plus épais.
- Placez le beurre au centre de la détrempe et rabattez les bords pour l'enfermez dans la pâte.
- N'oubliez pas de retirer l’excédent de farine à l'aide d'un pinceau entre chaque couche de pâte !
- Étalez la pâte en rectangle 3 fois plus long que large, puis faites tourner la pâte d'un quart de tour.
- Repliez les bords de la pâte en 3: le ⅓ droit vers le centre puis le ⅓ gauche par dessus.
- Recommencez à étalez la pâte en rectangle puis tournez la d'¼ de tour et recommencez le pliage.
- Appuyez 2 doigts sur la pâte pour marquer 2 empreintes puis placez la pâte pendant 1h30 au réfrigérateur.
- Sortez la pâte de réfrigérateur et placez la sur votre plan de travail farinez.
- Étalez la pâte en rectangle et repliez là comme expliqué précédemment pour 2 nouveau tour de pliage.
- Formez 4 empreintes sur la pâte et placez là de nouveau au réfrigérateur pendant 1h30.
- Procédez de nouveau à 2 tours avant de laissez la pâte pendant 1h30 avant de l'utiliser pour la réalisation de vos tartes, tourtes, ou feuilletés.
Notes
- La pâte feuilletée se congèle très bien, il vous suffira de la façonner un bloc et l’envelopper dans du papier cuisson.
Infos nutritionnelles
Calories : 2017 kcalGlucides : 191 gProtéines : 30 gFat : 126 gLipides saturés : 78 gLipides polyinsaturés : 6 gLipides monoinsaturés : 33 gLipides trans : 5 gCholéstérol : 404 mgSodium : 1025 mgPotassium : 334 mgFibre : 7 gSucre : 1 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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