Cognoux tous doux

par AG
6 décembre 2022
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Les Cougnoux tout doux

Bonjour amis papoteuses et papoteurs !!!
Voilà le doux temps de l'avent, qui arrive et comme chaque année, nous retrouvons notre âme d'enfant. Quoi de plus normale alors de vous présenter aujourd'hui une recette typique de cette période: le Cougnou. Il s'agit d'une délicieuse brioche qui prend la forme d'un petit Jésus emmailloté typique de la Belgique. Au petit déjeuner ou au goûter elle fera le bonheur des petits et des grands gourmands !!
Joyeuse Saint-Nicolas !!
Portions 12 cougnoux
Préparation 25 minutes
Cuisson 20 minutes
Repos 2 heures
Prêt dans 2 heures 45 minutes
Saison Automne – Hiver
Cuisine Belge
Plat Boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Allergène Gluten, Lait, Œuf

Matériel nécessaire

  • 1 Saladier
  • 1 Plaque de cuisson

Vous aurez besoin de
 

  • farine 1 kg
  • levure de boulangerie, sèche 18 g
  • lait, tiède 400 ml
  • sucre 100 g
  • beurre, à température ambiante 200 g
  • œufs 3
  • sel 1 pincée
  • sucre perlé 150 g
  • jaune d’œuf 1
  • lait 1 c. à soupe

Votre recette pas à pas
 

  • Commencez par réactiver la levure de boulangerie.
    Pour cela, diluez là dans dans le lait tiède et laissez reposer pendant 15 minutes.
  • Dans un saladier, placez la farine, le sucre, et le sel puis mélangez.
  • Ajoutez les œufs et le lait additionné de la levure.
  • Pétrissez la pâte pendant environ 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une boule homogène qui se détache des parois du saladier. La pâte doit être bien élastique.
  • Couvrez le saladier avec un linge propre et humide et laissez reposez dans un endroit chaud pendant environ 1 heure.
    La pâte doit avoir doublé de volume.
  • Une fois la pâte levée, retravaillez-la en incorporant environ la moitié du sucre perlé.
  • Découpez la pâte en pâtons d'environ 150g et formez les cougnoux (allongez les pâtons et formez des boules à chaque extrémité).
  • Placez les cougnoux sur une plaque de cuisson et laissez-les lever pendant 45 minutes.
  • Préchauffez votre four à Chaleur tournante180 °C
  • Badigeonnez les cougnoux avec le jaune d’œuf battus additionné d'une cuillère à soupe de lait. Parsemez avec le sucre perlé restant.
  • Faites cuire les cougnoux pendant 20 minutes.
    Laissez tiédir avant de les dévorer.

Infos nutritionnelles

Calories : 560 kcalGlucides : 88 gProtéines : 13 gFat : 18 gLipides saturés : 10 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 5 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 99 mgSodium : 150 mgPotassium : 206 mgFibre : 3 gSucre : 24 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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