Boeuf bourguignon
Aujourd'hui je vous propose une recette de pot-au-feu parfaite pour se réconforter au creux de l’hiver: le bœuf bourguignon! Facile à faire, elle demande juste un peu de patience avant d'être dégustée.Pour réaliser cette recette le plus important c'est de bien choisir la viande. Idéalement choisissez du paleron ou de la macreuse (un peu plus gélatineuse que la première). La sélection du vin est tout aussi importante. Un seul adage en Bourgogne : cuisiner avec du vin que vous aimez boire !! Pour cette recette choisissez un vin rouge plutôt jeune, et peu tannique.
Vous aurez besoin de
- viande de bœuf 1,5 kg
- vin rouge 500 ml
- oignons 3
- échalotes 4
- ail 4 gousses
- laurier 4 feuilles
- thym 4 branches
- farine 40 g
- huile d'olive 4 c. à soupe
- Sel
- Poivre
- concentré de tomate 70 g
- bouillon de bœuf 1500 ml
- poitrine de porc 250 g
- champignons 300 g
Votre recette pas à pas
- Commencez par épluchez les oignons, les échalotes et les gousses d'ail, puis découpez-les en deux.
- Dans une casserole faites chauffer le vin jusqu'au frémissement puis maintenant ce frémissement pendant 5 min.
- Dans le vin chaud ajoutez les oignons, les échalotes, les gousses d'ail, 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier. Laissez cette marinade refroidir à température ambiante.
- Pendant ce temps, découpez la viande en cube assez égaux (pour une cuisson plus uniforme) d'environ 4 cm de coté.
- Placez la viande dans un récipient suffisamment grand et versez la marinage par-dessus. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez pour bien enrober la viande.
- Laissez la viande reposer dans la marinade pendant 12 heures environ.
Notes
Cette recette est encore meilleure en la faisant réchauffer le lendemain à feu très doux pendant 1 heure à 1 heure 30.
Infos nutritionnelles
Calories : 721 kcalGlucides : 20 gProtéines : 64 gFat : 36 gLipides saturés : 14 gLipides polyinsaturés : 3 gLipides monoinsaturés : 19 gLipides trans : 2 gCholéstérol : 198 mgSodium : 827 mgPotassium : 1961 mgFibre : 3 gSucre : 8 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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