Flammeküeche

par CLUJ
24 septembre 2022
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Flammeküeche

CLUJ
Bonjour amis Papoteuses et Papoteurs !!
Aujourd'hui nous vous proposons une recette alsacienne emblématique : la tarte flambée ou Flammeküeche, un plaisir gourmand à servir en apéritif à partager ou en entrée avec une salade verte.
Portions 1 tarte
Préparation 25 minutes
Cuisson 15 minutes
Repos 2 heures
Prêt dans 2 heures 40 minutes
Saison Automne – Hiver
Cuisine Alsacienne, Française
Plat Apéritif, Entrée
Allergène Gluten, Lait
Thématique Tarte salée

Matériel nécessaire

  • 1 tôle de cuisson
  • 1 Poêle

Vous aurez besoin de
 

Pour la pâte à pain

  • farine 250 g
  • levure de boulangerie 5 g
  • sel ½ c. à café
  • eau, à température ambiante 100 ml

Pour la garniture

  • oignon 500 g
  • beurre 50 g
  • crème fraîche, épaisse 30 cl
  • lardons fumés 100 g
  • noix de muscade 1 pincée
  • sel, poivre, à votre convenance

Votre recette pas à pas
 

Préparation de la pâte

  • Commencez par réhydrater la levure. Pour cela, prélevez 50 ml d'eau dans un bol et versez la levure dedans sans remuer. Après quelques minutes, la levure se réactive en remontant à la surface.
  • Placez le sel puis la farine dans la cuve du robot à pâtisserie.
  • Attention ne mettez jamais le sel et la levure en contact car le sel tue les levures qui ne pourront plus faire gonfler la pâte.
  • Ajoutez la levure et commencez à pétrir la pâte au robot à vitesse 1.
    Ajoutez progressivement l'eau jusqu'à obtenir une pâte qui se détache des bords de la cuve. la quantité d'eau va varier en fonction du type de farine que vous utilisez, de la température et du taux d'humidité de la pièce.
  • Une fois la boule de pâte bien formée, laisser pétrir pendant 10 minutes puis laissez la pâte reposer pendant 2 heures à température ambiante.

Préparation de la garniture

  • Pelez puis émincez finement les oignons.
  • Dans une poêle, faites revenir les oignons avec le beurre pendant environ 15 minutes. Les oignons doivent devenir tendres et translucides.
  • Ajoutez la crème fraîche, laissez cuire 5 minutes.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade selon votre convenance. Réservez la préparation.
  • Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir les lardons sans ajouter de matière grasse.

Montage et cuisson

  • Préchauffez votre four à 250 °C.
  • Étalez la pâte à pain finement (2-3 mm d'épaisseur).
  • Recouvrez avec la préparation crème/oignon sur la pâte et répartissez les lardons dessus.
  • Enfournez pour 15 minutes environ.
  • Attendez quelques minutes à la sortir du four avant de vous régaler!

Notes

  • Sa version végane est disponible ici

Infos nutritionnelles

Calories : 2025 kcalGlucides : 270 gProtéines : 67 gFat : 76 gLipides saturés : 34 gLipides polyinsaturés : 16 gLipides monoinsaturés : 19 gLipides trans : 2 gCholéstérol : 125 mgSodium : 3296 mgPotassium : 1243 mgFibre : 27 gSucre : 23 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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