Flan parisien
Bonjour amis gourmands !Aujourd'hui, je vous propose une recette traditionnelle française : le flan parisien ou flan pâtissier. Chez nous on l'aime bien crémeux et surtout bien épais avec pâte fine, croustillante et un délicieux gout de vanille.
Matériel nécessaire
- 1 cercle à pâtisserie 22 cm de diamètre
- 1 casserole
- 1 Saladier
Vous aurez besoin de
Pâte
- farine 220 g
- sucre 70 g
- poudre d'amande 30 g
- beurre, à température ambiante, en morceau 130 g
- œuf 1
- sel 1 pincée
Appareil à flan
- lait 750 ml
- crème liquide 200 ml
- œuf, entier 1
- jaune d’œuf 4
- vanille, 2 gousses ou ½ c. à café en poudre
- sucre 150 g
- fécule de maïs 80 g
- beurre 30 g
Votre recette pas à pas
Réalisation de la pâte
- Dans le bol du robot, mettez tous les ingrédients de la pâte. Mélangez à vitesse 1 avec la feuille jusqu'à l'obtention d'une boule se détachant des bords de le cuve.
- Réservez la pâte au réfrigérateur.
Réalisation de l'appareil à flan
- Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et la vanille jusqu'au premier frémissement. Quand le mélange est chaud, retirer du feu et laissez infuser quelques minutes.
- Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez ensemble l’œuf, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajoutez la fécule de maïs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
- Versez doucement le lait sur les œufs en mélangeant vivement. Remettez la préparation dans la casserole.
- Faites chauffer la préparation à feu moyen jusqu’à ce que la préparation épaississe. Ne cessez jamais de mélanger.
- Lorsque la préparation à épaissit, retirez du feu et ajoutez le beurre.
- Laissez la préparation refroidir complètement soit en filmant au contacte, soit en la mélangeant régulièrement pour éviter la formation d'une croute à la surface.
Montage et cuisson
- Pendant ce temps, étalez la pâte, idéalement dans un moule ou un cercle à pâtisserie avec des bord suffisamment haut (environ 7 cm).
- Faites préchauffer votre four en à 180 °C.
- Versez l'appareil à flan sur la pâte et égalisez la surface.
- Faites cuire 25 minutes à 180 °C puis 20 minutes 180 °C.
- Attention ! Veillez à bien surveiller la surface du flan pendant la cuisson pour ne pas le laisser brûler. S'il brunit trop rapidement, n'hésitez pas à couvrir le flan en cours de cuisson.
- Après la cuisson laisser le flan refroidir à température ambiante puis placez le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de le déguster.
Infos nutritionnelles
Calories : 796 kcalGlucides : 85 gProtéines : 14 gFat : 45 gLipides saturés : 26 gLipides polyinsaturés : 2 gLipides monoinsaturés : 12 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 295 mgSodium : 265 mgPotassium : 305 mgFibre : 2 gSucre : 44 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
Cet article vous a-t'il plu ?
+1
+1
+1
+1
+1
+1