Tapenades d’olives noires et vertes

par JC
10 août 2022
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Tapenade d’olives noires

Tapenade d’olives noires

Salut les papoteurs !
Depuis quelques temps, je fais des tartinades maison pour l'apéritif et je me suis dit que j'allais vous partager mes recettes les plus appréciées de mes invités et les plus faciles à faire. Pour cette première recette, je vous propose de réaliser une tapenade d'olives noires…
Portions 4 personnes
Préparation 10 min
Réfrigération 1 h 30 min
Prêt dans 1 h 40 min
Saison Printemps – Été
Cuisine Française, Provençale
Plat Apéritif
Allergène Poisson

Matériel nécessaire

  • 1 hachoir
  • 1 Boîte hermétique

Vous aurez besoin de
 

  • 150 g olives noires
  • 30 g filets d'anchois, facultatif
  • 2 c. à café câpres
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Votre recette pas à pas
 

  • Égouttez les olives noires.
    Pelez la gousse d'ail.
  • Versez dans le bol du hachoir tous les ingrédients.
  • Mixez jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
  • Versez dans une boîte hermétique et réfrigérez pendant au moins 1 heure 30.
  • Servez avec des tranches de pain toastées.

Notes

Vous pourriez faire votre tapenade sans les filets d’anchois, c’est une question de goût ! La tapenade se conserve environ 1 semaine dans une boîte hermétique dans votre réfrigérateur.
ATTENTION !
Dans le commerce, vous trouverez plusieurs sortes d’olives noires, je vous recommande de prendre des olives noires issues de l’agriculture biologiques. Certes, j’en conviens, le prix est élevé mais vous n’ingurgiterez pas d’oxyde de fer qui permet aux industriels de vous vendre des olives vertes au prix d’olives noires qui sont plus fragiles.
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Infos nutritionnelles

Calories : 102 kcalGlucides : 2 gProtéines : 3 gFat : 10 gLipides saturés : 1 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 7 gCholéstérol : 6 mgSodium : 888 mgPotassium : 60 mgFibre : 1 gSucre : 0.2 g
Vous avez testé notre recette ?Tagguez-nous @lapopopotequipapote ou #lapopotequipapote !

Tapenade d’olives vertes

Tapenade d’olives vertes

Salut les papoteurs !
Depuis quelques temps, je fais des tartinades maison pour l'apéritif et je me suis dit que j'allais vous partager mes recettes les plus appréciées de mes invités et les plus faciles à faire. Pour cette seconde recette, je vous propose de réaliser une tapenade d'olives vertes…
Portions 4 personnes
Préparation 10 min
Réfrigération 1 h 30 min
Prêt dans 1 h 40 min
Saison Printemps – Été
Cuisine Française, Provençale
Plat Apéritif
Allergène Poisson

Matériel nécessaire

  • 1 hachoir
  • 1 Boîte hermétique

Vous aurez besoin de
 

  • 150 g olives vertes
  • 30 g filets d'anchois, facultatif
  • 2 c. à café câpres
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Votre recette pas à pas
 

  • Égouttez les olives vertes.
    Pelez la gousse d'ail.
  • Versez dans le bol du hachoir tous les ingrédients.
  • Mixez jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
  • Versez dans une boîte hermétique et réfrigérez pendant au moins 1 heure 30.
  • Servez avec des tranches de pain toastées.

Notes

Vous pourriez faire votre tapenade sans les filets d’anchois, c’est une question de goût ! La tapenade se conserve environ 1 semaine dans une boîte hermétique dans votre réfrigérateur.

Infos nutritionnelles

Calories : 102 kcalGlucides : 2 gProtéines : 3 gFat : 10 gLipides saturés : 1 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 7 gCholéstérol : 6 mgSodium : 888 mgPotassium : 60 mgFibre : 1 gSucre : 0.2 g
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Controverses sur les olives noires

Source : Le Parisien
Source : Allo Docteurs

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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