Hamburger « Made in Hawaii »

par JC
30 juillet 2022
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Hamburger « Made in Hawaii »

Aloha les papoteurs !
Aujourd'hui décollage immédiat pour Hawaï, à nous les plages splendides, les cocktails, le farniente… Euh non, on se retrouve en cuisine pour préparer sans doute l'un des mes burgers préférés le Hamburger "Made in Hawaii"… De l'échine de porc mariné, de l'ananas et une petite sauce spéciale pour ravir vos papilles.
Portions 4 hamburgers
Préparation 40 minutes
Cuisson 25 minutes
Marinade 2 heures 30 minutes
Prêt dans 3 heures 35 minutes
Saison Automne – Hiver
Cuisine Américaine, Hawaïenne
Plat Plat principal
Allergène Gluten, Lait, Moutarde, Œuf, Sésame, Soja
Thématique Hamburger

Matériel nécessaire

Vous aurez besoin de
 

Pour le hamburger

  • pains à hamburger, la recette est là 4
  • ananas, en boîte ou frais (si c'est la saison) 8 tranches
  • emmental, ou gouda 4 tranches

Sauce spéciale

  • mayonnaise maison 4 c. à soupe
  • échalote 2
  • petits cornichons 10
  • crème fraîche 1 c. à soupe

Pour la viande et sa marinade

  • échine de porc sans os, d'une épaisseur d'environ 1 cm 2 tranches
  • huile de tournesol 2 c. à soupe
  • huile de sésame grillé 1 c. à café
  • sauce soja 2 c. à soupe
  • piment fort en poudre 1 pincée
  • ail en poudre 1 c. à café

Votre recette pas à pas
 

Préparation de la viande

  • Dans un bol, versez la sauce soja, l'ail en poudre, le piment fort en poudre, mélangez bien.
  • Ajoutez l'huile de tournesol et l'huile de sésame, mélange bien.
  • Coupe en deux les tranches d'échine de porc, placez-les dans une boîte hermétique.
    Versez le mélange que vous venez de faire, sur les morceaux d'échine. Fermez votre boîte et secouez énergiquement la boîte pour répartir la marinade sur la viande.
  • Placez la boite au réfrigérateur pendant 2 heures 30.
    Sortez la viande un quart d'heure avant de la cuire.
  • Faites cuire la viande dans une poêle bien chaude.
    Une fois cuite, vous pouvez maintenir les morceaux d'échine au chaud dans votre four, à Chaleur tournante120 °C.

Préparation de la sauce spéciale

  • Préparez une mayonnaise maison (la recette est ici).
  • Placez dans votre hachoir électrique, la mayonnaise, la crème fraîche, les cornichons et les deux échalotes (que vous avez épluchez au préalable).
  • Mixez le tout pendant une vingtaine de secondes en veillant que les cornichons et les échalotes soient mixés finement.
    Placez dans un récipient adapté et réservés au frais.

Montage du hamburger

  • Préchauffez le four à Chaleur tournante200 °C.
  • Coupez le pain à hamburger en deux.
  • Étalez deux cuillères à café de sauce sur les deux faces intérieures de votre pain à hamburger.
  • Placez dans l'ordre, une tranche d'ananas, un morceau d'échine de porc, une tranche de fromage (emmental ou gouda) et une tranche d'ananas. Puis refermez le pain à hamburger.
    Réitérez cette étape pour tous vos hamburgers.
  • Enfournez pendant 5 minutes à Chaleur tournante200 °C.
  • Servez sans attendre avec des frites ou des potatoes maison.

Notes

Si vous décidez d’utiliser de l’ananas frais (quand la saison le permet), veillez à coupez des tranchez d’environ un demi centimètre.

Infos nutritionnelles

Calories : 627 kcalGlucides : 66 gProtéines : 31 gFat : 26 gLipides saturés : 7 gLipides polyinsaturés : 2 gLipides monoinsaturés : 15 gLipides trans : 0.02 gCholéstérol : 80 mgSodium : 15149 mgPotassium : 697 mgFibre : 5 gSucre : 16 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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