Clafoutis salé, tomates cerise et chèvre frais

par AG
12 juin 2022
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Clafoutis salé, tomates cerise et chèvre frais

Bonjour amis gourmets !!
Aujourd'hui je vous propose la recette du clafoutis salés. Parfait en entrée avec une petite salade pour un repas de famille, il accompagne également à merveille un barbecue ou un pique-nique !
Portions 6 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson 45 minutes
Prêt dans 55 minutes
Saison Printemps – Été
Cuisine Française
Plat Apéritif, Entrée
Allergène Gluten, Lait, Œuf

Matériel nécessaire

  • 1 Saladier
  • 1 moule à manquer
  • 1 fouet

Vous aurez besoin de
 

  • œuf 4
  • lait , demi-écrémé 400 mL
  • farine de blé 80 g
  • piment d'Espelette ½ c. à café
  • basilic, frais 5 feuilles
  • sel, poivre
  • tomate cerise 25
  • fromage de chèvre , frais 80 g

Votre recette pas à pas
 

  • Commencez par préchauffer votre four en chaleur tournante à 180 °C
  • Dans un saladier, placez la farine puis commencez à mélanger en ajoutant le lait petit à petit afin de ne par faire de grumeaux.
  • Ajoutez les œufs un à un puis ajoutez le piment d'Espelette et les feuilles de basilic que vous aurez préalablement hachées. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe.
  • Salez et poivrez à votre convenance.
  • Laissez la pâte reposer quelques minutes.
  • Pendant ce temps, lavez soigneusement les tomates cerise puis placez-les dans un moule chemiser avec du papier sulfurisé.
  • Découpez le fromage de chèvre en petit morceau que vous parsèmerez sur les tomates.
  • Recouvrez les tomates et le fromage de chèvre avec la précédant préparation.
  • Faites cuire environ 45 minutes.
  • Ce clafoutis se déguste tiède ou froid. Bon appétit!!!

Notes

Cette recette peut se décliner à l’infini: essayez la avec d’autre fromage (parmesan, emmentals râpé…), variez les légumes (courgette, petits pois, pois gourmand, haricots verts, poireaux,…) et pour les plus carnivores d’entre nous vous pouvez ajouter des lardons, du jambon blanc ou sec.

Infos nutritionnelles

Calories : 180 kcalGlucides : 17 gProtéines : 11 gFat : 8 gLipides saturés : 4 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 2 gLipides trans : 0.01 gCholéstérol : 124 mgSodium : 125 mgPotassium : 320 mgFibre : 1 gSucre : 5 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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