Cannelés salés au chorizo
Aujourd'hui, notre recette va vous transporter sur la coté atlantique !! On revisite les traditionnels cannelés bordelais en version salée, à déguster à l’apéritif ou en entrée avec une petite salade verte.
Matériel nécessaire
- 1 Saladier
- 1 moule à cannelés
Vous aurez besoin de
- lait 250 ml
- beurre 20 g
- farine 50 g
- œuf 1
- jaune d’œuf 1
- épices de votre choix, paprika, piment, coriandre… ½ c. à café
- chorizo fort 80 g
- parmesan , râpé 40 g
Votre recette pas à pas
- Faites chauffer le lait avec le beurre jusqu'au frémissement.
- Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, l’œuf entier, le jaune d’œuf et les épices.
- Versez sur le mélange lait-beurre, petit à petit en prenant garde de ne pas faire de grumeaux.
- Laissez la préparation tiédir.
- Pendant ce temps, découpez le chorizo en petit cube puis enrobez-le avec ½ c. à café de farine.
- Ajoutez le chorizo dans la préparation.
- Laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 2 à 4 heures.
- A la fin du temps de repos, faites préchauffer votre four à 210 °C.
- Sortez votre pâte à cannelés du réfrigérateur et mélangez délicatement pour que la pâte redevienne bien homogène, sans la fouetter.
- Ajouter le parmesan râpé.
- Versez la pâte dans vos moules à cannelés. attention ne les remplissez pas à plus des ⅔ de la hauteur.
- Enfournez pour 15 min de cuisson à 210 °C. Au bout de ce temps, diminuez la température à 180 °C et poursuivez la cuisson pour une trentaine de minutes environ.
- Laisser refroidir avant de déguster !!
Notes
Les temps de cuisson sont proposés pour des moules à cannelés de 5,5 cm de diamètre (au plus large), c’est à dire des moules à cannelés traditionnels. Si vous utilisez des moules plus petit il vous faudra réduire les temps de cuisson d’un tiers environ.
N’hésitez pas à laisser votre imagination vous guider et agrémenter vos cannelés apéritifs avec des garnitures varier (fines herbes, jambon de pays, jambon blanc… ) et remplacer le parmesan par d’autres fromages tout aussi délicieux (Comté, Beaufort, fromage de chèvre… ).
Infos nutritionnelles
Calories : 61 kcalGlucides : 3 gProtéines : 3 gFat : 4 gLipides saturés : 2 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 1 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 32 mgSodium : 118 mgPotassium : 34 mgFibre : 1 gSucre : 1 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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