Tarte à la cassonade

par AG
4 mai 2022
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Tarte à la cassonade

Salutations les gourmands !! Je vous propose un petit voyage en Belgique pour notre prochaine recette : la tarte au sucre cassonade. Si vous aimez les tartes au sucre avec une croute épaisse et le sucre qui croque sous la dent, passez votre chemin. Par contre, si vous aimez les pâtes fines et une tarte dégoulinante, cette recette est pour vous !
Portions 6 personnes
Préparation 25 min
Cuisson 20 min
Repos 2 h
Prêt dans 2 h 45 min
Saison Automne – Hiver
Cuisine Belge
Plat Dessert, Goûter
Allergène Gluten, Lait, Œuf
Thématique Tarte sucrée

Matériel nécessaire

  • 1 Saladier
  • 1 bol
  • 1 moule à tarte

Vous aurez besoin de
 

Pour la pâte

  • 150 g farine
  • 1 œuf
  • 60 g beurre
  • 4,5 g levure , sèche
  • 2 c. à soupe lait
  • 1 pincée sel

Pour la garniture

  • 150 g cassonade
  • 1 œuf
  • 70 ml crème liquide
  • 1 pincée vanille
  • 25 g beurre
  • 1 c. à soupe lait

Votre recette pas à pas
 

  • Commencez par préparer la pâte.
    Dans un saladier, placez tout les ingrédients et mélangez jusqu'à l'obtention d'un boule qui se détache des bords.
  • Travaillez la pâte pendant une dizaine de minutes. Elle doit devenir un peu élastique.
  • Laissez la pâte reposer dans un endroit tiède (prés d'un radiateur ou devant une fenêtre ensoleillée) jusqu'à ce qu'elle ait presque doublée de volume (environ 2 heures).
  • Une fois levée, dégazez la pâte.
    Étalez sur un demi cm d'épaisseur et façonnez dans un moule de 24.5 cm de diamètre.
  • Faites chauffer votre four à 180 °C.
  • Étalez la cassonade sur ce fond de tarte en une couche d'environ 1 cm (150 g de sucre pour moi)
  • Dans un bol, battez l’œuf avec la crème liquide et la vanille. Versez ce mélange sur la cassonade.
  • Déposez de petit morceau de beurre sur la surface.
  • Enfournez pour 17 minutes de cuisson.
  • A la fin de ce temps, sortez la tarte du four et répartissez à sa surface, un fin filet de lait.
  • Enfournez de nouveau pour 3 minutes.

Notes

Cette tarte se déguster tiède ou froide.
La pâte se fait aussi bien à la main qu’au robot.

Infos nutritionnelles

Calories : 353 kcalGlucides : 44 gProtéines : 5 gFat : 18 gLipides saturés : 11 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 5 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 99 mgSodium : 337 mgPotassium : 106 mgFibre : 1 gSucre : 25 g
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N’hésitez pas à nous laisser vos impressions et/ou vos suggestions sur la recette en commentaire.

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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