Tarte à la cassonade
Salutations les gourmands !! Je vous propose un petit voyage en Belgique pour notre prochaine recette : la tarte au sucre cassonade. Si vous aimez les tartes au sucre avec une croute épaisse et le sucre qui croque sous la dent, passez votre chemin. Par contre, si vous aimez les pâtes fines et une tarte dégoulinante, cette recette est pour vous !
Matériel nécessaire
- 1 Saladier
- 1 bol
- 1 moule à tarte
Vous aurez besoin de
Pour la pâte
- farine 150 g
- œuf 1
- beurre 60 g
- levure , sèche 4,5 g
- lait 2 c. à soupe
- sel 1 pincée
Pour la garniture
- cassonade 150 g
- œuf 1
- crème liquide 70 ml
- vanille 1 pincée
- beurre 25 g
- lait 1 c. à soupe
Votre recette pas à pas
- Commencez par préparer la pâte.Dans un saladier, placez tout les ingrédients et mélangez jusqu'à l'obtention d'un boule qui se détache des bords.
- Travaillez la pâte pendant une dizaine de minutes. Elle doit devenir un peu élastique.
- Laissez la pâte reposer dans un endroit tiède (prés d'un radiateur ou devant une fenêtre ensoleillée) jusqu'à ce qu'elle ait presque doublée de volume (environ 2 heures).
- Une fois levée, dégazez la pâte.Étalez sur un demi cm d'épaisseur et façonnez dans un moule de 24.5 cm de diamètre.
- Faites chauffer votre four à 180 °C.
- Étalez la cassonade sur ce fond de tarte en une couche d'environ 1 cm (150 g de sucre pour moi)
- Dans un bol, battez l’œuf avec la crème liquide et la vanille. Versez ce mélange sur la cassonade.
- Déposez de petit morceau de beurre sur la surface.
- Enfournez pour 17 minutes de cuisson.
- A la fin de ce temps, sortez la tarte du four et répartissez à sa surface, un fin filet de lait.
- Enfournez de nouveau pour 3 minutes.
Notes
Cette tarte se déguster tiède ou froide.
La pâte se fait aussi bien à la main qu’au robot.
Infos nutritionnelles
Calories : 353 kcalGlucides : 44 gProtéines : 5 gFat : 18 gLipides saturés : 11 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 5 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 99 mgSodium : 337 mgPotassium : 106 mgFibre : 1 gSucre : 25 g
N’hésitez pas à nous laisser vos impressions et/ou vos suggestions sur la recette en commentaire.
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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