Sauce Zingara

par JC
28 mars 2022
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Sauce Zingara

¡Holà les papoteurs! La sauce Zingara est une sauce espagnole, qui, au fil du temps, a été popularisée grâce à la culture tzigane.
Portions 4 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Prêt dans 25 minutes
Saison Toute l’année
Cuisine Espagnole, Tzigane
Plat Sauce
Allergène Gluten, Lait

Matériel nécessaire

  • 1 casserole

Vous aurez besoin de
 

  • champignons de Paris, frais 100 g
  • bouillon de légumes 20 cl
  • coulis de tomates 10 cl
  • beurre 30 g
  • farine de blé, T80 30 g
  • Porto 10 cl
  • paprika 1 c. à soupe
  • piment de Cayenne, ou + 1 pincée
  • sel, poivre , à votre convenance

Votre recette pas à pas
 

  • Nettoyez et lavez soigneusement les champignons.
  • Taillez-les en lamelles et mettez-les dans une casserole avec le beurre. Faites-les rissoler à feu vif.
  • Lorsque les champignons commencent à peine à dorer, poudrez-les de farine. Remuez, puis mouillez petit à petit avec le bouillon et le coulis.
  • Laissez cuire 10 minutes à feu doux, en remuant de temps à autre.
  • Ajoutez le Porto et une pincée de piment de Cayenne.
  • Laissez réduire doucement encore 10 minutes.
  • Goûtez, rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si c’est nécessaire.

Notes

Attention ! La sauce Zingara est une sauce relevée, mais faites tout de même attention avec le piment de Cayenne. Mieux vaut le mettre progressivement, par toutes petites pincées. Cette sauce accompagne à merveilles les viandes blanches rôties.
 

Infos nutritionnelles

Calories : 106 kcalGlucides : 8 gProtéines : 2 gFat : 8 gLipides saturés : 4 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 2 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 16 mgSodium : 901 mgPotassium : 115 mgFibre : 1 gSucre : 1 g
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