Blanquette de veau
Bonjour à tous !Aujourd'hui je vous présente une recette traditionnelle française: la blanquette de veau. Le gout incomparable des blanquettes de nos grand-mère vient d'abord et avant tout du choix de la viande. Il s'agit d'une préparation longue à base de viande bouillie, il faut donc choisir des morceaux adaptés à cette cuisson. Idéalement, la blanquette se réalise à partir d'un mélange de 3 types de viande: une viande entrelardée (tendron ou poitrine), une viande fondante (jarret) et une viande un peu grasse (épaule ou collier). Voila c'est parti pour la recette!
Matériel nécessaire
- 1 cocotte
- 1 casserole
Vous aurez besoin de
- viande de veau , en morceau d'environ 5 cm 500 g
- carotte 3
- blanc de poireau 1
- cube de bouillon , bœuf ou légume 1
- thym 2 branches
- laurier 2 feuilles
- oignon 1
- huile d'olive 1 c. à soupe
- beurre 60 g
- champignons de Paris 250 g
- jus de citron 2 c. à café
- farine 50 g
- crème liquide 150 ml
- jaune d’œuf 1
- sel, poivre
Votre recette pas à pas
- Dans une casserole, couvrez les morceaux de veau avec de l'eau froide et portez à ébullition. Laissez bouillir la viande pendant environ 3 minutes tout en écumant la surface à l'aide d'une cuillère.
- Épluchez les carottes et coupez les en morceaux, découpez le blanc de poireau en tronçon d'environ 2 cm.
- Dans une cocotte, placez la viande, les carottes et le poireau, ajoutez le cube de bouillon, les feuilles de laurier et les branches de thym. Couvrez d'eau à hauteur.
- Faites cuire à feu doux pendant une heure environ.
- Retirez les feuilles de laurier et les branches de thym, puis passez le bouillon au chinois et conservez le dans un verre doseur. Réservez la viande et les légumes dans un saladier.
- Dans la cocotte, faites revenir l'oignons préalablement émincé avec la cuillère d'huile d'olive.
- Quand les oignons sont légèrement grillés, ajoutez le beurre dans la cocotte et faites le fondre doucement.
- Une fois le beurre fondue, ajoutez la farine et fouettez vivement. Mouillez progressivement avec le bouillon en continuant à mélanger avec énergie.
- Ajoutez la viande dans la cocotte et enrober la viande avec la sauce.
- Laissez cuire à feu très doux pendant 20 minutes en remuant très régulièrement.
- Juste avant de servir, dans un bol mélangez la crème et le jaune d’œuf. Coupez le feu sous la cocotte et ajoutez la préparation jaune d’œuf/crème dans la cocotte, et mélangez. Ajustez l’assaisonnement.
- Servir chaud avec du riz ou des pommes de terre.
Notes
Écumer : Retirer la mousse qui se forme à la surface d’une préparation en cuisant.
Attention au sel de cette recette en particulier si vous utilisez des bouillons cubes salés.
Infos nutritionnelles
Calories : 557 kcalGlucides : 21 gProtéines : 30 gFat : 39 gLipides saturés : 21 gLipides polyinsaturés : 2 gLipides monoinsaturés : 13 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 226 mgSodium : 488 mgPotassium : 856 mgFibre : 3 gSucre : 6 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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