Galettes de pomme de terre et topinambour
Une recette réconfortante d'hiver, qui accompagnera parfaitement une viande en sauce. Une manière détournée de faire manger des légumes à ceux qui rechignent pour en manger.
Matériel nécessaire
- 1 Saladier
- 1 robot à défaut une râpe
- 1 tôle de cuisson
- 1 feuille de papier cuisson
Vous aurez besoin de
- pommes de terre 400 g
- topinambours 400 g
- oignon 200 g
- échalotes 100 g
- gruyère râpé 100 g
- œuf 1
- farine de blé, T80 3 c. à soupe
- sel, poivre, à votre convenance
Makes: 8cm round, 2cm height
Votre recette pas à pas
- Épluchez, lavez et râpé très finement les pommes de terre et les topinambours.
- Émincez finement les échalotes et les oignons.
- Dans un saladier, mélangez les légumes, la farine, l’œuf, le gruyère râpé, le sel et le poivre.
- Préchauffez votre four à 180°C
- Avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, façonnez des galettes d'environ 2 cm d'épaisseur. Placez vos galettes sur une tôle de cuisson préalablement chemisée d'une feuille de papier cuisson.
- Faites-les cuire à four chaud pendant 20 minutes, retournez-les à mi-cuisson.
- Faites chauffez une poêle avec de l'huile pour les faire dorer environ 2 minutes sur chaque face.
Notes
- Une fois les galettes passées à la poêle, vous pouvez les maintenir au chaud au four à 120°C.
- Vous pourriez congeler les galettes une fois refroidies à la sortie du four.
- Vous pouvez remplacez les topinambours par d’autres légumes d’hiver et ajouter des épices, des herbes… pour varier à l’infini sur cette même recette.
Infos nutritionnelles
Calories : 325 kcalGlucides : 49 gProtéines : 13 gFat : 10 gLipides saturés : 6 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 3 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 67 mgSodium : 186 mgPotassium : 1052 mgFibre : 6 gSucre : 15 g
N’hésitez pas à nous laisser en commentaires, vos impressions ou vos suggestions sur la recette.
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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