Cheesecake de New York
Aujourd'hui, petit voyage outre Atlantique pour un dessert bien connue: le cheesecake! Bien qu'il existe quantité de recette de gâteau au fromage dans notre beau pays, j'affectionne particulièrement cette recette américaine (petite entorse à mon chauvinisme !!).
Vous aurez besoin de
Pour la base biscuitée
- biscuit sec, (petit lu, spéculos…) 250 g
- beurre, fondu 50 g
Pour l'appareil au fromage frais
- fromage frais, (Philadelphia, Saint-Môret… ) 450 g
- crème liquide 125 ml
- sucre 150 g
- vanille en poudre 1 pincée
- farine 50 g
- œuf 3
Votre recette pas à pas
Préparation de la base biscuitée
- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante
- Commencez par écraser les biscuits (au mixeur ou plus artisanalement avec un rouleau à pâtisserie après avoir placé les biscuits dans un sachet bien fermé), la texture finale doit s'approcher de l'aspect d'un sable grossier.
- Une fois les biscuits écrasés, mélangez les avec le beurre fondu.
- Étaler cette préparation dans un moule d'environ 20cm de diamètre. Idéalement utilisez un moule à charnière dont vous aurez recouvert les bord de papier sulfurisé, ça facilite le démoulage.
- Tassez bien la préparation au fond du moule à l'aide du dos d'une cuillère à soupe ou le fond d'un verre.
- Faites cuire la base biscuitée pendant 8-10 minutes. Attention elle ne doit pas coloré sur sa surface. Puis laissez la reposer à température ambiante.
Préparation de l'appareil au fromage frais
- Fouettez énergiquement le fromage frais dans un saladier afin de le détendre un peu.
- Ajoutez la crème liquide, le sucre et la vanille puis continuez à fouetter la préparation.
- Ajoutez progressivement la farine en faisant bien attention de ne pas faire de grumeaux.
- Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien la préparation entre chaque.
- Versez cet appareil sur la base biscuitée et lissez la surface à l'aide d'une spatule.
- La cuisson du cheesecake se fait au bain-marie. Pour ce faire placez le moule dans un plat allant au four de taille supérieur (type plat en grès) et remplir ce second plat d'eau bouillante sur environ 2.5 cm de hauteur.
- Enfournez ainsi à 180°C pendant 1 heure (attention de bien surveiller la cuisson pour que le dessus du gâteau de brule pas).
- Après environ 1h de cuisson le gâteau doit être légèrement tremblotant. Laissez le cheesecake reposer pendant 1h dans le four éteint.
- Placez le ensuite au réfrigérateur pendant 4h minimum, idéalement 12h.
- Le cheesecake s'accorde parfaitement avec un coulis de fruit rouge. Bonne dégustation
Notes
Vous pourriez servir votre cheesecake avec un coulis de fruits rouges ou de fruits exotiques. Veillez à ce qu’il ne soit pas trop sucré.
Infos nutritionnelles
Calories : 756 kcalGlucides : 62 gProtéines : 11 gFat : 52 gLipides saturés : 27 gLipides polyinsaturés : 3 gLipides monoinsaturés : 17 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 219 mgSodium : 558 mgPotassium : 203 mgFibre : 1 gSucre : 34 g
N’hésitez pas à nous laisser vos impressions ou vos suggestions sur la recette en commentaires.
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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