Galette des rois à ma façon
Chaque année, on célèbre l’Épiphanie avec sa famille, ses amis, ses collègues… bref on en mange tout au long du mois de janvier. On les voit apparaître dès mi-décembre dans les grandes surfaces mais leur composition laisse souvent à désirer. Chez le boulanger, les prix s'affolent également ! Chez moi, c'est la FRANGIPANE qui est la reine. Pas de panique, cette recette est là pour vous…
Matériel nécessaire
- 1 tôle de cuisson
- 1 casserole
- 2 saladiers
- 1 pinceau de cuisine
Vous aurez besoin de
- pâte feuilletée, 2 rouleaux du commerce feront l'affaire 480 g
- œuf 1
Pour la crème d'amandes
- beurre 120 g
- œuf 2
- sucre glace 120 g
- poudre d'amandes 120 g
- essence d'amande amère Quelques gouttes
Pour la crème pâtissière
- jaunes d’œufs 3
- sucre en poudre 50 g
- farine de blé, T65 20 g
- lait 150 ml
Votre recette pas à pas
Pour faire la crème pâtissière
- Mettez les jaunes d’œufs et le sucre, fouettez vivement (ou avec un batteur électrique) le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
- Versez la farine dans le saladier puis incorporez-la délicatement.Dans le même temps, faites bouillir le lait dans une casserole.
- Versez doucement le lait bouillant sur le mélange sans arrêter de remuer avec une cuillère en bois afin d'obtenir une crème bien lisse.
- Versez à nouveau la crème dans votre casserole. Faites-la épaissir en la chauffant à feu doux tout en la remuant sans cesse, jusqu'au premier bouillon.
- Retirez la casserole au premier bouillon et transvasez votre crème pâtissière dans un récipient adapté et réservez.
Pour la crème d'amandes
- Sortez le beurre du réfrigérateur pendant que vous préparez la crème pâtissière. Coupez-le en petit morceaux, pour qu'il ramollisse plus vite.
- Dans un saladier, fouettez l’œuf, le sucre et le beurre pour obtenir une crème lisse.
- Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez de nouveau.
Montage de la galette
- Placez sur une plaque un premier disque de pâte feuilletée.
- Déposez votre crème frangipane puis étalez-la en une couche homogène en vous arrêtant à 1 cm du bord.
- Battez l’œuf et badigeonnez le pourtour du disque. puis abaissez votre deuxième disque et soudez bien les bords de vos disques.
- A l'aide d'un petit couteau pointu, tracez des lignes dans un sens puis dans un autre.
- Placez votre galette pendant 30 minutes environ au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 250°C.
Cuisson de la galette
- Badigeonnez la pâte avec le reste de l’œuf battu.
- Enfournez à four chaud, abaissez la température à 200°C et laissez cuire pendant 40 minutes.
Notes
Si vous souhaitez faire vous-même la pâte feuilletée, la recette est là
Pour que votre galette ait un effet brillant, réalisez un sirop à base de 3 c. à soupe de sucre glace et de 3 c. à soupe d’eau, en le chauffant à feu doux dans une casserole. Puis à l’aide d’un pinceau, recouvrez délicatement votre galette des rois à sa sortie du four.
La galette des rois se mange tiède.
N’oubliez pas de mettre une fève !
Infos nutritionnelles
Calories : 679 kcalGlucides : 55 gProtéines : 12 gFat : 47 gLipides saturés : 16 gLipides polyinsaturés : 4 gLipides monoinsaturés : 18 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 170 mgSodium : 297 mgPotassium : 115 mgFibre : 3 gSucre : 24 g
N’hésitez pas à nous laissez en commentaire, vos impressions et vos suggestions sur la recette.
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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