Galette des rois à la frangipane

par JC
9 janvier 2022
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Galette des rois à ma façon

Chaque année, on célèbre l’Épiphanie avec sa famille, ses amis, ses collègues… bref on en mange tout au long du mois de janvier. On les voit apparaître dès mi-décembre dans les grandes surfaces mais leur composition laisse souvent à désirer. Chez le boulanger, les prix s'affolent également ! Chez moi, c'est la FRANGIPANE qui est la reine. Pas de panique, cette recette est là pour vous…
Portions 8 persoonnes
Préparation 30 minutes
Cuisson 50 minutes
Repos 30 minutes
Prêt dans 1 heure 50 minutes
Saison Automne – Hiver
Cuisine Française
Plat Dessert
Allergène Fruit à coque, Gluten, Lait, Œuf

Matériel nécessaire

  • 1 tôle de cuisson
  • 1 casserole
  • 2 saladiers
  • 1 pinceau de cuisine

Vous aurez besoin de
 

  • pâte feuilletée, 2 rouleaux du commerce feront l'affaire 480 g
  • œuf 1

Pour la crème d'amandes

  • beurre 120 g
  • œuf 2
  • sucre glace 120 g
  • poudre d'amandes 120 g
  • essence d'amande amère Quelques gouttes

Pour la crème pâtissière

  • jaunes d’œufs 3
  • sucre en poudre 50 g
  • farine de blé, T65 20 g
  • lait 150 ml

Votre recette pas à pas
 

Pour faire la crème pâtissière

  • Mettez les jaunes d’œufs et le sucre, fouettez vivement (ou avec un batteur électrique) le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
  • Versez la farine dans le saladier puis incorporez-la délicatement.
    Dans le même temps, faites bouillir le lait dans une casserole.
  • Versez doucement le lait bouillant sur le mélange sans arrêter de remuer avec une cuillère en bois afin d'obtenir une crème bien lisse.
  • Versez à nouveau la crème dans votre casserole. Faites-la épaissir en la chauffant à feu doux tout en la remuant sans cesse, jusqu'au premier bouillon.
  • Retirez la casserole au premier bouillon et transvasez votre crème pâtissière dans un récipient adapté et réservez.

Pour la crème d'amandes

  • Sortez le beurre du réfrigérateur pendant que vous préparez la crème pâtissière. Coupez-le en petit morceaux, pour qu'il ramollisse plus vite.
  • Dans un saladier, fouettez l’œuf, le sucre et le beurre pour obtenir une crème lisse.
  • Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez de nouveau.

Montage de la galette

  • Placez sur une plaque un premier disque de pâte feuilletée.
  • Déposez votre crème frangipane puis étalez-la en une couche homogène en vous arrêtant à 1 cm du bord.
  • Battez l’œuf et badigeonnez le pourtour du disque. puis abaissez votre deuxième disque et soudez bien les bords de vos disques.
  • A l'aide d'un petit couteau pointu, tracez des lignes dans un sens puis dans un autre.
  • Placez votre galette pendant 30 minutes environ au réfrigérateur.
  • Préchauffez votre four à 250°C.

Cuisson de la galette

  • Badigeonnez la pâte avec le reste de l’œuf battu.
  • Enfournez à four chaud, abaissez la température à 200°C et laissez cuire pendant 40 minutes.

Notes

Si vous souhaitez faire vous-même la pâte feuilletée, la recette est là
Pour que votre galette ait un effet brillant, réalisez  un sirop à base de 3 c. à soupe de sucre glace et de 3 c. à soupe d’eau, en le chauffant à feu doux dans une casserole. Puis à l’aide d’un pinceau, recouvrez délicatement votre galette des rois à sa sortie du four.
La galette des rois se mange tiède.
N’oubliez pas de mettre une fève !

Infos nutritionnelles

Calories : 679 kcalGlucides : 55 gProtéines : 12 gFat : 47 gLipides saturés : 16 gLipides polyinsaturés : 4 gLipides monoinsaturés : 18 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 170 mgSodium : 297 mgPotassium : 115 mgFibre : 3 gSucre : 24 g
Vous avez testé notre recette ?Tagguez-nous @lapopopotequipapote ou #lapopotequipapote !

N’hésitez pas à nous laissez en commentaire, vos impressions et vos suggestions sur la recette.

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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