Pulled pork caramélisé simplissime

par JC
8 janvier 2022
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Pulled pork caramélisé à ma façon

Très populaire de l'autre côté de l'Atlantique. Le "pulled pork" est une viande effilochée comme son nom l'indique, gouteuse et tendre à souhait. Cela prendra du temps pour cuire, mais quel délice à la dégustation ! Aux États-Unis, il existe beaucoup, vraiment beaucoup de variantes. Je vous présente ici, ma version simple et parfaite pour débuter dans cette aventure culinaire.
Portions 6 personnes
Préparation 40 minutes
Cuisson 8 heures
Rechauffage 2 heures 30 minutes
Prêt dans 11 heures 10 minutes
Saison Toute l’année
Cuisine Américaine
Plat Plat principal

Matériel nécessaire

  • 1 Crockpot
  • 1 Cocotte en fonte

Vous aurez besoin de
 

  • épaule de porc, à défaut vous pouvez prendre de l'échine. 1,2 kg
  • pulpe de tomates 500 g
  • soupe à l'oignon déshydratée 1 sachet
  • de whisky 1 c. à soupe
  • paprika 1 c. à café
  • mélange Chili, de chez Cook 1 c. à café
  • mélange BBQ, de chez Cook 1 c. à café
  • sirop d'érable 1 c. à café
  • sauce Worcestershire 1 c. à soupe

Votre recette pas à pas
 

  • Sortez votre pièce de porc environ 30 minutes avant le début de la cuisson pour qu'elle soit à température ambiante.

Cuisson avec un Crockpot

  • Versez tous les ingrédients sauf le porc dans la cuve, mélangez bien et placez le porc dans la cuve, fermez le couvercle.
  • Laissez cuire pendant 6 heures en mode HIGH ou 10 heures en mode LOW.
  • 1 heure avant la fin de la cuisson, effilochez la viande, mélangez bien et terminez la cuisson.

Cuisson dans une cocotte en fonte

  • Préchauffer votre four à Chaleur tournante120 °C.
  • Versez tous les ingrédients sauf le porc, mélangez bien, faites chauffez à feu doux.
  • Une fois le mélange chaud, déposez votre morceau de porc dans la cocotte puis enfournez-la pour une cuisson d'environ 8 heures.
  • Surveillez de temps, si il faut ajouter un peu d'eau.
  • 1 heure avant la fin de la cuisson, effilochez la viande mélangez bien et terminez la cuisson.

Notes

Le pulled pork est un plat qui peut se faire à l’avance, il est même meilleur quand il est réchauffé, pour cela soit :
  • Dans la cuve du Crock-pot, mettez-le à réchauffer pendant 2 heures 30 en position LOW.
ou
  • Dans la cocotte, réchauffez le pulled pork pendant 2 heures 30 dans un four préalablement préchauffer à 100°C.
Le pulled pork se congèle très bien, vous pourriez en faire en plus grande quantité et le congeler par la suite.

Infos nutritionnelles

Calories : 297 kcalGlucides : 8 gProtéines : 47 gFat : 7 gLipides saturés : 2 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 3 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 120 mgSodium : 265 mgPotassium : 1041 mgFibre : 2 gSucre : 5 g
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N’hésitez pas à nous faire part de vos suggestions et vos impressions sur la recette en commentaires.

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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