Panna cottas au parmesan et au jambon sec

par CLUJ
5 janvier 2022
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Panna cotta au parmesan et au jambon sec

Une verrine parfaite pour un apéritif dinatoire ou pour une entrée rafraichissante
Portions 6 Persones
Préparation 15 min
Cuisson 5 min
Réfrigération 3 h
Prêt dans 3 h 20 min
Saison Toute l’année
Cuisine Française
Plat Apéritif, Entrée
Allergène Lait

Matériel nécessaire

  • 1 casserole
  • 1 Mixeur plongeant

Vous aurez besoin de
 

  • ½ oignon
  • 500 mL lait , 1/2 écrémé
  • 200 g parmesan, râpés
  • 1 feuille gélatine
  • ½ cube bouillon de légumes, ou de volaille
  • 4 tranches jambon sec, type jambon du Val d'Aoste
  • poivre , selon votre convenance
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • quelques tomates cerises , facultatif, pour la décoration, en été uniquement

Votre recette pas à pas
 

  • Émincez l'oignon finement puis faites-le revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide (ne le faites pas griller).
  • Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
  • Faites chauffer le lait, quand il frémit, ajouter le parmesan et faites-le fondre.
  • Quand le parmesan est fondu, ajoutez l'oignon cuit et passez le tout au mixeur plongeant pour obtenir une préparation bien lisse.
  • Poivrez selon votre goût (on ne rajoute jamais de sel, le parmesan étant déjà un fromage salé).
  • Ajoutez la feuille de gélatine à la préparation encore chaude et mélangez bien.
  • Coupez 2 tranches de jambon en petits morceaux, puis ajoutez à la préparation.
  • Versez la préparation dans des verrines ou des ramequins, puis placez minimum 3 heures au réfrigérateur (une nuit c'est mieux).
  • Juste avant de servir, déchirer les 2 tranches de jambon restante en petits morceaux et les disposer sur les panna cottas avec une tomate cerise.

Notes

  • Si vous souhaiter servir les verrines en entrée, vous pourriez les accompagner en hiver d’une délicieuse de salade de mâches et en été d’une salade de tomates.

Infos nutritionnelles

Calories : 233 kcalGlucides : 7 gProtéines : 17 gFat : 15 gLipides saturés : 8 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 6 gCholéstérol : 38 mgSodium : 646 mgPotassium : 216 mgFibre : 1 gSucre : 5 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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