Cookies : la meilleure recette

par AG
11 décembre 2021
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Cookies

Pour parvenir à cette recette, Il m'aura fallu une dizaine d’essais pour mettre au point ces petites merveilles (pour le plus grand bonheur des gourmands de mon entourage).
Chez nous on les aime le plus simplement aux pépites de chocolat (noir ou au lait) mais la recette se prête parfaitement à plus d'imagination (éclats de nougatine, pépites de chocolat blanc, cacahuètes grillées…).
Voila la recette de délicieux cookies, croustillant à l'extérieur et fondant à l’intérieur.
Portions 16 cookies
Préparation 10 min
Cuisson 10 min
Mise au congélateur 40 min
Prêt dans 1 h
Saison Toute l’année
Cuisine Américaine
Plat Goûter
Allergène Gluten, Lait, Œuf

Matériel nécessaire

  • 2 saladiers
  • 1 spatule
  • 1 fouet

Vous aurez besoin de
 

  • 250 g farine
  • 1 c. à café bicarbonate de sodium, ou de levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à soupe fécule de maïs
  • 170 g beurre, fondu
  • 70 g sucre blanc
  • 50 g sucre complet
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée vanille en poudre
  • 200 g pépites de chocolat

Votre recette pas à pas
 

  • Fouettez le beurre avec les sucres jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse.
  • Ajoutez l’œuf, le jaune d’œuf et la vanille puis fouettez de nouveau. Le mélange doit être bien lisse.
  • Dans un second saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, bicarbonate, sel et maïzena.
  • Ajoutez progressivement les ingrédients secs à la première préparation en mélangeant avec une spatule. Vous devez obtenir une pâte souple mais facilement manipulable avec les mains.
  • Ajoutez les pépites de chocolat.
  • Formez une quinzaine de boules (vous pouvez vous aidez d'une cuillère à glace pour faire des boules de taille identique). Placez-les sur une assiette allant au congélateur.
  • Mettez les boules au congélateur pendant 40 min (si vous n’êtes pas pressé vous pouvez aussi les laisser toute une nuit au réfrigérateur).
  • 10 min avant la fin du séjour au congélateur préchauffez votre four à 170 °C.
  • Au bout des 40 min sortez les cookies du congélateur et placez-les sur une plaque allant au four avec au moins 4-5 cm entre chaque boule (les cookies s'étalent à la cuisson).
  • Faites cuire les cookies entre 10 et 12 min. Sortez les cookies alors qu'ils ne sont pas encore tout à fait cuits (ils doivent être encore mou), ils vont durcir en refroidissant.

Notes

  • Je ne pourrais pas vous dire combien de temps, les cookies se conservent, ils sont dévorés bien avant !

Infos nutritionnelles

Calories : 202 kcalGlucides : 24 gProtéines : 2 gFat : 11 gLipides saturés : 7 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 2 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 47 mgSodium : 165 mgPotassium : 29 mgFibre : 1 gSucre : 11 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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