Aïoli on fire

par AG
11 décembre 2021
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Aïoli on fire

AG
Une bonne petite recette qui nous apporte le soleil de Provence dans nos assiettes.
L'Aïoli est un plat traditionnel de Provence qui se compose de légumes frais cuis à la vapeur et de poisson poché le tout accompagné d'une sauce à base d'huile d'olive et d'ail. Aujourd'hui l’aïoli désigne une savoureuse sauce toujours à base d'ail qui accompagne merveilleusement les grillades au barbecue.
Portions 8 personnes
Préparation 10 minutes
Réfrigération 6 heures
Prêt dans 6 heures 10 minutes
Saison Toute l’année
Cuisine Française, Provençale
Plat Sauce
Allergène Œuf

Matériel nécessaire

  • Mixeur plongeant

Vous aurez besoin de
 

  • ail 4 à 5 gousses
  • pain de mie 1 tranche
  • moutarde 1 c. à café
  • jaune d’œuf 1
  • huile d'olive 300 ml

Votre recette pas à pas
 

  • Faites tremper la tranche de pain de mie dans un peu d'eau.
  • Essorez-la, placez-la dans un bol et mixez-la avec les gousses d'ail, préalablement épluchées, avec un mixeur plongeant.
  • Ajoutez le jaune d’œuf et la moutarde et mixez de nouveau.
  • Quand le mélange est bien lisse, ajoutez très progressivement l'huile d'olive (sous forme d'un filet d'huile) pour que l'émulsion prenne un aspect de mayonnaise bien ferme.
  • Réservez votre aïoli pendant 6 heures au réfrigérateur au minimum.

Notes

Comme la mayonnaise, l’aïoli est une sauce à base d’oeuf cru, veillez à ne pas la conserver plus de 24 heures dans votre réfrigérateur.
Vous pouvez l’utiliser avec des légumes croquants ou bien avec une belle pièce de viande grillée.
 

Infos nutritionnelles

Calories : 350 kcalGlucides : 2 gProtéines : 1 gFat : 38 gLipides saturés : 5 gLipides polyinsaturés : 4 gLipides monoinsaturés : 28 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 24 mgSodium : 27 mgPotassium : 13 mgFibre : 1 gSucre : 1 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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