Tarama aux œufs de truite

par JC
8 décembre 2021
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Le tarama est une recette qui vient de Grèce, c’est une préparation qui remonte à l’Antiquité. Tarama signifie littéralement « œufs de poisson » en grec.

Pratiquement inconnu de nos assiettes, le tarama est arrivé jusqu’à nos tables françaises dans les années 80 avec l’entrée de la Grèce dans l’Union européenne.

Traditionnellement, le tarama est fait à base d’œuf de mulet, de mie de pain et d’un peu de lait. Les œufs de mulet étant plus difficiles à obtenir furent remplacés, avec le temps, par des œufs de cabillaud, qui étaient « bon marché ».

Mulet sauteur (Lisa saliens)
Poutargue ou poche d’œufs de mulet

Saviez-vous que la couleur rose vive du tarama est un additif alimentaire qui a été rajouté par l’industrie agroalimentaire pour nous attirer ? Cet additif alimentaire est connu sous l’appellation E120 ou acide carminique, il provient de la cochenille écrasée, qui produit ce colorant rouge…

Place à la recette.

Tarama aux oeufs de truite

JC
Aujourd'hui, je vous propose une recette de tarama 100% naturelle à base d’œufs de truite, que vous pouvez trouver facilement au rayon poissonnerie de votre supermarché. A servir avec une bonne tranche de pain toastée ou avec des oladyi faits-maison
Une alternative naturelle au tarama industriel !
Portions 4 personnes
Préparation 20 min
Réfrigération 1 h
Prêt dans 1 h 20 min
Saison Automne – Hiver
Cuisine Grecque
Plat Apéritif, Entrée
Allergène Gluten, Lait, Poisson

Matériel nécessaire

Vous aurez besoin de
 

  • 160 g œuf de truite
  • 4 c. à soupe lait
  • 4 c. à soupe crème fraîche
  • 1 citron, biologique ou non traité, facultatif
  • 5 tranches pain de mie
  • 15 cl huile d'olive

Votre recette pas à pas
 

  • Dans un bol, faites tremper les tranches de pain de mie sans leur croûte avec le lait.
    Une fois que le pain est bien imprégné, essorez les tranches pour en dégager tout le lait.
    5 tranches pain de mie, 4 c. à soupe lait
  • Mélangez le pain, les œufs de truite et la crème.
    Pressez le citron, et mélangez le jus à la préparation.
    160 g œuf de truite, 4 c. à soupe crème fraîche, 5 tranches pain de mie, 1 citron
  • Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant en incorporant l'huile d'olive petit à petit.
    La texture doit s'épaissir progressivement.
    15 cl huile d'olive
  • Placez le tarama dans un récipient adapté ainsi obtenu pendant environ 1 heure avant de le servir.
  • Servez votre tarama sur des tartines de pain grillé.

Notes

Le tarama se sert sur des tartines de pain toastées, mais aussi sur des blinis faits-maison, c’est excellent.
Veillez à ne pas conserver votre tarama plus de 48 heures au réfrigérateur.

Infos nutritionnelles

Calories : 221 kcalGlucides : 16 gProtéines : 14 gFat : 11 gLipides saturés : 3 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 4 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 8 mgSodium : 146 mgPotassium : 120 mgFibre : 2 gSucre : 3 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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