Pastel de elote (gâteau de maïs)
Salut les papoteurs !Un gâteau moelleux pour surprendre vos invités.Aujourd'hui, j'ai décidé de vous présenter un dessert mexicain que j'ai proposé à mes amis, qui l'ont presque dévoré en entier. Ce gâteau s'appelle Pastel de elote, ou plus simplement gâteau de maïs. Ce gâteau de maïs est très moelleux et très populaire au Mexique.Cuisiné pendant la récolte des maïs, il est donc traditionnellement fait avec du maïs frais, mais il conviendra de le faire avec du maïs en boîte, privilégiez les conserves contenant ni sel, ni sucre pour ne pas altérer le goût du gâteau.
Matériel nécessaire
- Saladier
- Mixeur
- Moule à manqué
- Grille à pâtisserie
Vous aurez besoin de
- maïs, en conserve ou en surgelé 500 g
- œuf 5
- lait concentré sucré 1 boîte
- vanille en poudre 1 c. à café
- cannelle 1 pincée
- lait 120 ml
- farine de maïs 210 g
- levure chimique 1 sachet
- beurre, pommade 200 g
Votre recette pas à pas
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Dans un saladier, versez le beurre pommade pour le lisser.200 g beurre
- Mixez le lait concentré, le lait, les œufs et le maïs jusqu'à ce que vous obtenez un appareil lisse. Transférez ce mélange dans le saladier avec le beurre et mélangez pour avoir une préparation homogène.500 g maïs, 1 boîte lait concentré sucré, 120 ml lait, 5 œuf
- Ajoutez la farine et la levure à la préparation. Ajoutez une pointe de cannelle, la vanille en poudre. Mélangez bien.1 pincée cannelle, 210 g farine de maïs, 1 c. à café vanille en poudre
- Versez dans un moule beurré puis enfournez pour environ 50 minutes. Le dessus doit être bien doré. Attendez un peu avant de démouler. Laisser tiédir une fois démoulé sur une grille
Notes
- Ce gâteau se conserve très bien pendant deux jours, placez-le dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
- Vous pourriez couper ce gâteau en deux et le fourrer avec de la confiture de lait, de la confiture de votre choix ou encore de la pâte à tartiner au chocolat pour le rendre encore plus gourmand…
Infos nutritionnelles
Calories : 385 kcalGlucides : 34 gProtéines : 9 gFat : 25 gLipides saturés : 6 gLipides polyinsaturés : 7 gLipides monoinsaturés : 11 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 104 mgSodium : 318 mgPotassium : 275 mgFibre : 3 gSucre : 4 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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