Goulasch
D'origine d'Europe centrale, saviez-vous que le goulasch est un plat qui a été popularisé par les bouviers qui allaient de ville en ville. Il était préparé et cuisiné dans un chaudron en métal (appelé : fémbogrács) avec du pain, du lard et parfois de la viande de bœuf. Le goulasch existait avant l'introduction du poivron (dont le paprika en est une variété) au XVIIIème siècle. A l'origine, le goulasch est consommé uniquement avec du pain. Au fil du temps, le goulasch est devenu le plat national hongrois.Un plat réconfort qui sent bon le paprika …
Matériel nécessaire
- Cocotte en fonte émaillée
- Cocotte-minute
Vous aurez besoin de
- paleron de bœuf 1,2 kg
- huile d'olive 1 c. à soupe
- lardon fumé 120 g
- oignon, moyens 3
- pommes de terre, à chair ferme (Désirée) 900 g
- carotte 600 g
- concentré de tomates 140 g
- paprika fumé 3 c. à soupe
- paprika doux 3 c. à soupe
- cube de bouillon de bœuf, ou bouillon en gelée 1
- bouillon de boeuf 15 g
- farine de blé 20 g
- herbes de Provence 1 c. à soupe
- eau 750 ml
- sel, poivre, à votre convenance
Votre recette pas à pas
- Pelez les oignons, puis coupez-les en quartier.3 oignon
- Faites chauffer l'huile dans une cocotte puis ajouter les lardons et les oignons, faites-les revenir à feu moyen sans brunir.120 g lardon fumé, 3 oignon
- Coupez votre paleron de bœuf en morceaux d'environ de 5 cm, placez vos morceaux dans votre cocotte et saisissez-les.1,2 kg paleron de bœuf
- Ajoutez les bouillons de boeuf, les paprikas, la farine, le concentré de tomates, les herbes de Provence et l'eau.140 g concentré de tomates, 3 c. à soupe paprika fumé, 3 c. à soupe paprika doux, 1 cube de bouillon de bœuf, 15 g bouillon de boeuf, 20 g farine de blé, 1 c. à soupe herbes de Provence, 750 ml eau
- Mélangez bien, portez à ébullition, puis placez à feu doux pendant 2 heures.
- Lavez et épluchez vos carottes, puis coupez-les en tronçons d'environ 2-3 cm. ajoutez-les dans votre cocottes.600 g carotte
- A environ une heure de la fin de la cuisson, lavez et placez les pommes de terres dans votre cocotte-minute et faites-les cuire en robe des champs.900 g pommes de terre
- Une fois, les pommes de terre cuites, épluchez-les, coupez-les en deux et placez-les dans le goulasch, laissez encore cuire pendant environ 30 minutes.
- Servez sans attendre.
Notes
- Vous pourriez utiliser votre cocotte-minutes pour raccourcir le temps de cuisson à 1 heure.
- Ce plat est bien meilleur en le faisant la veille, il vous suffira de le réchauffer à feu doux pendant 1 heure et demie.
Infos nutritionnelles
Calories : 714 kcalGlucides : 58 gProtéines : 52 gFat : 32 gLipides saturés : 12 gLipides polyinsaturés : 6 gLipides monoinsaturés : 15 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 138 mgSodium : 1596 mgPotassium : 2144 mgFibre : 13 gSucre : 12 g
N’hésitez pas à nous laisser en commentaire vos impressions et vos suggestions à propos de la recette.
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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