Goulasch

par JC
27 octobre 2021
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Goulasch

D'origine d'Europe centrale, saviez-vous que le goulasch est un plat qui a été popularisé par les bouviers qui allaient de ville en ville. Il était préparé et cuisiné dans un chaudron en métal (appelé : fémbogrács) avec du pain, du lard et parfois de la viande de bœuf. Le goulasch existait avant l'introduction du poivron (dont le paprika en est une variété) au XVIIIème siècle. A l'origine, le goulasch est consommé uniquement avec du pain. Au fil du temps, le goulasch est devenu le plat national hongrois.
Un plat réconfort qui sent bon le paprika …
Portions 6 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson 2 heures 30 minutes
Prêt dans 3 heures
Saison Automne – Hiver
Cuisine Hongroise
Plat Plat principal
Thématique Mijotée

Matériel nécessaire

  • Cocotte en fonte émaillée
  • Cocotte-minute

Vous aurez besoin de
 

  • paleron de bœuf 1,2 kg
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • lardon fumé 120 g
  • oignon, moyens 3
  • pommes de terre, à chair ferme (Désirée) 900 g
  • carotte 600 g
  • concentré de tomates 140 g
  • paprika fumé 3 c. à soupe
  • paprika doux 3 c. à soupe
  • cube de bouillon de bœuf, ou bouillon en gelée 1
  • bouillon de boeuf 15 g
  • farine de blé 20 g
  • herbes de Provence 1 c. à soupe
  • eau 750 ml
  • sel, poivre, à votre convenance

Votre recette pas à pas
 

  • Pelez les oignons, puis coupez-les en quartier.
    3 oignon
  • Faites chauffer l'huile dans une cocotte puis ajouter les lardons et les oignons, faites-les revenir à feu moyen sans brunir.
    120 g lardon fumé, 3 oignon
  • Coupez votre paleron de bœuf en morceaux d'environ de 5 cm, placez vos morceaux dans votre cocotte et saisissez-les.
    1,2 kg paleron de bœuf
  • Ajoutez les bouillons de boeuf, les paprikas, la farine, le concentré de tomates, les herbes de Provence et l'eau.
    140 g concentré de tomates, 3 c. à soupe paprika fumé, 3 c. à soupe paprika doux, 1 cube de bouillon de bœuf, 15 g bouillon de boeuf, 20 g farine de blé, 1 c. à soupe herbes de Provence, 750 ml eau
  • Mélangez bien, portez à ébullition, puis placez à feu doux pendant 2 heures.
  • Lavez et épluchez vos carottes, puis coupez-les en tronçons d'environ 2-3 cm. ajoutez-les dans votre cocottes.
    600 g carotte
  • A environ une heure de la fin de la cuisson, lavez et placez les pommes de terres dans votre cocotte-minute et faites-les cuire en robe des champs.
    900 g pommes de terre
  • Une fois, les pommes de terre cuites, épluchez-les, coupez-les en deux et placez-les dans le goulasch, laissez encore cuire pendant environ 30 minutes.
  • Servez sans attendre.

Notes

  • Vous pourriez utiliser votre cocotte-minutes pour raccourcir le temps de cuisson à 1 heure.
  • Ce plat est bien meilleur en le faisant la veille, il vous suffira de le réchauffer à feu doux pendant 1 heure et demie.

Infos nutritionnelles

Calories : 714 kcalGlucides : 58 gProtéines : 52 gFat : 32 gLipides saturés : 12 gLipides polyinsaturés : 6 gLipides monoinsaturés : 15 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 138 mgSodium : 1596 mgPotassium : 2144 mgFibre : 13 gSucre : 12 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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