Filet mignon de porc au cidre

par JC
20 octobre 2021
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Filet mignon au cidre

Salut les papoteurs !
Une façon de cuire le filet mignon tout en douceur…
Viande savoureuse et tendre à souhait, je vous présente le filet mignon de porc. C'est une pièce de viande de choix et parfaite pour les fins gourmets comme vous, située au niveau des vertèbres lombaires du porc, non loin du jambon.
Je vous présente donc aujourd'hui une recette de filet mignon au cidre. vous pourriez remplacer le cidre par de la bière ambrée par exemple.
Portions 4 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure
Prêt dans 1 heure 20 minutes
Saison Automne – Hiver
Cuisine Française
Plat Plat principal
Allergène Gluten, Lait

Matériel nécessaire

  • 1 Cocotte en fonte

Vous aurez besoin de
 

  • filet mignon de porc 1 kg
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • échalotes 4
  • champignons de Paris 600 g
  • cidre doux, de bonne qualité 50 cl
  • crème liquide 20 cl
  • sel, poivre, à votre convenance
  • gousses d'ail 2
  • farine de blé 2 c. à soupe
  • poudre d'oignon 1 c. à café

Votre recette pas à pas
 

  • Sortez le filet mignon de porc de votre réfrigérateur, coupez des morceaux d'environ 1,5 cm d'épaisseur.
    1 kg filet mignon de porc
  • Dans un plat mélanger la farine et la poudre d'oignon.
    2 c. à soupe farine de blé, 1 c. à café poudre d'oignon
  • Farinez légèrement vos morceaux de filets mignons et réservez-les.
  • Épluchez les échalotes et coupez-les en lamelles fines.
    4 échalotes
  • Faites chauffez l'huile d'olive dans une cocotte en fonte puis faites suer vos échalotes à feu moyen.
    2 c. à soupe huile d'olive, 4 échalotes
  • Lavez brièvement les champignons de Paris et émincez-les en lamelles épaisses. Pelez et coupez les gousses d'ail en petits morceaux.
    600 g champignons de Paris, 2 gousses d'ail
  • Une fois, les échalotes translucides, ajoutez vos lamelles de champignons et les gousses d'ail émincées. Faites revenir pendant 5 minutes à feu moyen.
  • Placez la viande dans votre cocotte et faites colorer la viande pendant 5 minutes en la retournant régulièrement.
  • Versez le cidre doux pour que cela couvre votre viande. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
    50 cl cidre doux
  • Retirez la viande, puis ajoutez la crème liquide et laissez épaissir jusqu'à ce que la sauce soit nappante. Réajustez l'assaisonnement au besoin.
    20 cl crème liquide, sel, poivre
  • Remettez la viande dans la sauce et servez chaud.

Notes

Vous pourriez servir le filet mignon avec du riz ou des pâtes fraîches telles que des tagliatelles…
 

Infos nutritionnelles

Calories : 811 kcalGlucides : 14 gProtéines : 48 gFat : 62 gLipides saturés : 22 gLipides polyinsaturés : 6 gLipides monoinsaturés : 29 gCholéstérol : 187 mgSodium : 154 mgPotassium : 1310 mgFibre : 3 gSucre : 6 g
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N’hésitez pas à me laissez en commentaires, votre avis et vos suggestions autour de cette recette.

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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