Mayonnaise sans huile

par JC
22 septembre 2021
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Mayonnaise sans huile

Qu'on se le dise la mayonnaise est une sauce fort agréable gustativement lorsqu'elle est faite maison mais elle est aussi un désastre pour la ligne et le taux de cholestérol. Un chef, que vous avez probablement déjà vu à la télévision si vous suivez l'émission Top Chef, a mis au point une recette de mayonnaise sans huile qu'il a publié dans son livre Zéro Gras… toujours pas trouvé… vous donnez votre langue au chat ? Je parlais du chef Jean-François Piège bien sûr !
Cette mayonnaise sans huile est à si méprendre au visuel et à la texture. Depuis la première fois où je l'ai faite, je ne cesse de la proposer à mes amis, qui ont tous été bluffé du résultat ! Alors qu'est ce que vous attendez pour la tester… Ah ! Il vous manque quelque chose, … bref passons à la recette !
Une façon de profiter de la mayonnaise sans "trop" complexer…
Portions 4 personnes
Préparation 15 minutes
Refrigération 2 heures
Prêt dans 2 heures 15 minutes
Saison Toute l’année
Cuisine Française
Plat Sauce
Allergène Moutarde, Œuf

Matériel nécessaire

  • 1 bol
  • 1 Mixeur
  • 1 fouet
  • 1 Boîte hermétique

Vous aurez besoin de
 

  • eau 30 cl
  • gélatine 5 feuilles
  • bouillon de légumes, en poudre 2 c. à soupe
  • moutarde 1 c. à soupe
  • vinaigre de cidre, ou jus de citron 1 c. à soupe
  • jaune d’œuf 1
  • sel, poivre, à votre convenance

Votre recette pas à pas
 

  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
    5 feuilles gélatine
  • Faites bouillir l'eau et le bouillon de légumes en poudre, faites-y fondre la gélatine ramollie.
    30 cl eau, 5 feuilles gélatine, 2 c. à soupe bouillon de légumes
  • Laissez prendre le mélange au frais pendant environ 2 heures.
  • A l'aide d'un mixeur, mixez la gelée sortie du réfrigérateur jusqu'à l'obtention d'une texture huileuse.
  • Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf, le vinaigre, le poivre et la moutarde, puis fouettez énergiquement (comme pour une mayonnaise traditionnelle) ajoutant l'émulsion précédente.
    1 c. à soupe moutarde, 1 c. à soupe vinaigre de cidre, 1 jaune d’œuf, sel, poivre
  • Rectifiez en sel et poivre au besoin.

Notes

Tout comme la mayonnaise traditionnelle, la mayonnaise sans huile ne se conserve pas plus de vingt-quatre heures au réfrigérateur.
 

Infos nutritionnelles

Calories : 45 kcalGlucides : 2 gProtéines : 2 gFat : 3 gLipides saturés : 1 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 1 gCholéstérol : 49 mgSodium : 1261 mgPotassium : 8 mgFibre : 1 gSucre : 1 g
Vous avez testé notre recette ?Tagguez-nous @lapopopotequipapote ou #lapopotequipapote !

N’hésitez pas à nous donner votre avis et vos suggestions à propos de la recette.

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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