Riches en vitamines diverses, les fruits et les légumes sont indispensables à l’équilibre alimentaire. Une alimentation variée et respectueuse des saisons vous apportera vitalité et bien-être.
Pour qu’un légumes ou qu’un fruit soit considéré de saison, il suffit de savoir s’il est cultivé dans son climat local, au moment de l’achat.
Pour le mois de juillet, je vous propose en légumes de saison :
- Ail
- Artichaut
- Asperge
- Aubergine
- Blette
- Brocoli
- Carotte primeur
- Céleri branche
- Concombre
- Courgette
- Fenouil
- Haricot vert
- Laitue
- Maïs*
- Oignon
- Petit pois
- Poivron
- Pomme de terre
- Radis
- Roquette
* début de la saison
et ainsi qu’en fruits :
- Abricot
- Cassis
- Cerise
- Citron
- Figue
- Fraise
- Framboise*
- Groseille
- Melon
- Myrtille
- Nectarine
- Pastèque
- Pêche
- Pomme
- Prune*
- Rhubarbe
- Tomate
* début de saison
Consommer des légumes et des fruits de saisons favorise l’économie locale, contribue à diminuer notre impact environnemental. Par ailleurs, ils nous permettent une meilleure santé et réduire nos dépenses. Au contraire, consommer des fruits et des légumes hors saison contribuent à l’usage massif de pesticides et d’alourdir notre empreinte carbone, qui provoque un désastre écologique. Les fruits et légumes sont également peu savoureux et généralement plus couteux.
Pour savoir ce qui est produit localement voici une liste qui vous permettra de vous tourner vers les professionnels locaux :
On se retrouve le mois prochain pour de nouveaux légumes et fruits de saison.