Confiturer… ses confitures !
Vous avez des fruits qui viennent de votre jardin, ou avec ceux qu'on vous donne. La confiture maison n'est pas économique si vous devez acheter les fruits.Voici les 6 étapes à suivre pour confiturer correctement.
Equipment
- 1 confiturier ou un fait-tout
Ingrédients
- pots à confiture
- étiquettes
Instructions
- PRÉPAREZ VOS POT À CONFITURENettoyez parfaitement vos confituriers et couvercles avec une eau bien chaude savonneuse ou ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Rincez abondamment à l’eau bien chaude puis laissez sécher à l’air libre. N’essuyez pas.
- PRÉPAREZ VOS FRUITSChoisissez vos fruits. Lavez-les à l’eau tiède. Profitez-en pour écarter les fruits abîmés, équeutez-les, dénoyautez-les et coupez-les en morceaux si nécessaire.
- MÉLANGEZ VOTRE PRÉPARATIONAjoutez aux fruits le sucre dans un récipient de cuisson. Pesez les fruits et le sucre nécessaire en fonction des proportions indiquées dans votre recette. Mélangez le tout dans votre récipient de cuisson.
- PORTER LA PRÉPARATION A ÉBULLITIONMettez sur feu vif et respectez le temps de cuisson donné par votre recette. En effet, selon les fruits, le résultat recherché, la nature du sucre utilisé ou l’adjonction de gélifiant, les temps de cuisson peuvent être très différents.
- VÉRIFIEZ LA CUISSON DE VOTRE CONFITUREIl y a un moyen pour vérifier la bonne prise de vos confitures. Versez une cuillerée de confiture brûlante sur une assiette froide, puis penchez l’assiette, votre confiture doit couler doucement et ne pas être trop liquide.
- ÉCUMEZ ET METTEZ EN POT VOTRE CONFITUREEnfin, écumez si nécessaire votre confiture et versez-la immédiatement dans vos pots à confiture. Fermez-les avec les capsules et retournez-les aussitôt. On obtient ainsi une auto pasteurisation.
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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