Mayonnaise

par JC
16 avril 2021
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Mayonnaise

JC
Salut, les Papoteurs !
Aujourd'hui, je vous propose de réaliser l'une des mes sauces préférées : la mayonnaise. Je trouve qu'elle accompagne avec brio, un sandwich, une viande froide, une salade … La mayonnaise n'est pas très compliqué à faire dès l'instant où l'on suit correctement les étapes.
Portions 6 personnes
Préparation 20 min
Réfrigération 1 h
Prêt dans 1 h 20 min
Saison Toute l’année
Cuisine Française
Plat Sauce
Allergène Moutarde, Œuf

Matériel nécessaire

  • Fouet électrique

Vous aurez besoin de
 

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre
  • ½ c. à café sel
  • ½ c. à café poivre
  • 150 ml huile de tournesol, ou de pépins de raisin

Votre recette pas à pas
 

  • Dans un bol, séparez le jaune du blanc d’œuf.
  • Ajoutez le vinaigre, le sel et le poivre. mélangez bien.
  • Ajoutez peu à peu l'huile végétale en filet tout en fouettant avec votre fouet électrique (ou votre fouet à main) de manière énergique.
  • Progressivement, votre émulsion prendra jusqu'à ce que vous obteniez une mayonnaise bien ferme.
  • Placez votre bol de mayonnaise au réfrigérateur pendant environ 1 heure avant de la servir.

Notes

  • Attention ! La mayonnaise étant une sauce à base d’œuf cru, il convient de ne pas la garder plus de 24 heures au réfrigérateur dans une boite hermétique.
  • La mayonnaise sert de bases à d’autres sauces telles que :
  •  Ma recette de la mayonnaise sans huile inspirée par la recette du chef Jean-François Piège se trouve ici.

Infos nutritionnelles

Calories : 232 kcalGlucides : 1 gProtéines : 1 gFat : 26 gLipides saturés : 3 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 21 gCholéstérol : 33 mgSodium : 195 mgPotassium : 7 mgFibre : 1 gSucre : 1 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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