Poulet à l’aigre-doux

par JC
14 avril 2021
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La cuisine asiatique est l’une des cuisines que j’apprécie le plus, par l’étendue de ses contrastes gustatifs. L’aigre-doux en est le parfait exemple.

Le poulet à l’aigre-doux est une recette facile et peu onéreuse, pratique pour les petits budgets et pleine de saveurs. C’est l’une des premières recettes asiatiques que j’ai commencé à cuisiner.

A bientôt !

Poulet à l’aigre-doux

JC
Une recette aux saveurs asiatiques avec une touche sucrée-salée
Portions 4 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Prêt dans 50 minutes
Saison Toute l’année
Cuisine Asiatique
Plat Plat principal

Matériel nécessaire

  • 1 Poêle
  • 1 couteau

Vous aurez besoin de
 

  • filet de poulet 600 g
  • huile de tournesol 2 c. à soupe
  • ananas, frais ou en boîte 120 g
  • coulis de tomates 200 ml
  • oignon 2
  • poivron vert 1
  • poivron rouge 1
  • bouillon de légumes 1 cube
  • eau 100 ml
  • vinaigre de riz 3 c. à soupe
  • sucre de canne 2 c. à soupe
  • sauce nuoc-mâm 2 c. à soupe

Votre recette pas à pas
 

  • Découpez les filets de poulet en morceaux d'environ 2 cm.
    600 g filet de poulet
  • Dans une sauteuse chaude et huilée, faites revenir les morceaux de poulet pendant environ 10 minutes pour qu'ils soient légèrement dorés. Réservez une fois cuits.
    2 c. à soupe huile de tournesol
  • Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignons en fines lamelles.
    Coupez également en fines lamelles les deux poivrons.
    Coupez l'ananas en petits morceaux.
    2 oignon, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 120 g ananas
  • Dans la sauteuse chaude, versez une cuillère à soupe d'huile puis versez les oignons et les deux poivrons émincés, mélangez bien jusqu'à un début de coloration, ajoutez les morceaux d'ananas. Mélangez de nouveau.
    2 oignon, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 120 g ananas
  • Ajoutez le coulis de tomate, le cube de bouillon de légumes, l'eau, le sucre de canne et la sauce nuoc-mâm. Mélangez bien.
    200 ml coulis de tomates, 1 cube bouillon de légumes, 100 ml eau, 3 c. à soupe vinaigre de riz, 2 c. à soupe sucre de canne, 2 c. à soupe sauce nuoc-mâm
  • Remettez le poulet, et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Servez chaud sans tarder.

Notes

Si vous avez l’envie d’avoir un poulet à l’aigre doux, plus relevé, n’hésitez pas à rajouter une cuillère à café (ou plus, à votre convenance) de purée de piment dans votre préparation.
Vous pourriez servir du riz avec des champignons noirs avec le poulet à l’aigre doux, c’est délicieux !
Mise à jour du 20/12/2021 : pour ceux d’entre vous qui souhaite maitriser leur consommation de sucre n’hésitez pas à réaliser cette recette avec des ananas en conserve sans sucre ajouté. Vous pouvez également vous passer du sucre en poudre de la recette en rajoutant le jus de la conserve d’ananas, la sauce sera un peu plus longue à épaissir mais c’est meilleur pour la santé!

Infos nutritionnelles

Calories : 335 kcalGlucides : 23 gProtéines : 35 gFat : 11 gLipides saturés : 2 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 7 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 96 mgSodium : 1071 mgPotassium : 1036 mgFibre : 3 gSucre : 16 g
Vous avez testé notre recette ?Tagguez-nous @lapopopotequipapote ou #lapopotequipapote !

N’hésitez pas à me laisser en commentaires vos impressions sur la recette !

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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